※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんがいる方!うちの子は男の子でもう3年生です。最近にな…

小学生のお子さんがいる方!

うちの子は男の子でもう3年生です。
最近になってお友達と近くの公園で待ち合わせて子供たちだけで遊んでいるようです。
最初は私も着いていったり迎えに行ったりしてましたが最近は一人で遊びに行っています。

そこで、
普通に小学生が一人で歩いていたら変な人に狙われないかな、とか心配になりませんか?💦

私はいまだに一人で行かせるのに心配しかありません😭
交通ルールを本人が身につけていても、車が突っ込んでこないかなとか…
中学生くらいの金髪のヤンキーたち(実際に公園にいます)に絡まれないかなとか…

みなさんそういう心配が多少あっても、
送り出してるのでしょうか?

コメント

ママリ

心配はありますが、それ言ってるといつまでも一人で歩かせられないし…とも思って、なるべく大通りを歩くとか、遊び場所はココって決めたりとか約束はきちんとするようにして、あとはgps持たせてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一人で行かせるのが心配だったのでキッズケータイ持たせました💦
    あらかじめ場所や道を決めたりすることも大切ですね!改めて息子と約束を確認しようと思いました☺️ありがとうございます。

• 2時間前
かなぶん

うちは1年生の二学期から通学路の範囲なら1人で行かせています!
心配はつきませんが、他のお友達も誰もついてきてないし私がいるとやはり遊びにくそうなので😅
幸い、金髪のヤンキーは自宅周辺で目撃したことないのでまだ良い方ですかね💦
車が突っ込んでくるのは私がいてもどうにもなりません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通学路なら行き慣れているし安心ですよね🎒
    私も下の子と着いていったら遊びにくそうでした😂
    確かに車とかに関しては、自分がいても避けようがないですよね…😂
    コメントありがとうございます!

• 2時間前
ままり

現在3年生の息子がいます。
1年の始めの頃は付き添いしていましたが、その後は子供だけで遊びに行っています。

通学時も遊ぶ時もGPSを持たせているので、ちょくちょく位置確認をしたり、何かあったら連絡が来るので安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも連絡手段のためのキッズケータイを持たせているのでそこは安心です💦
    お友達で声のやり取りが出来るGPS持っているコがいて、最新だなぁと思ってました😁
    コメントありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

1.2年のうちは心配でついていっていました。(実際子どもだけできてる子危なっかしい場面たくさん見ます。自転車で爆走してたり笑)

でもいつまでもそうしてて一人で出歩けなくなっても困るので、3年生からはgps持たして行かせてましたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に低学年の自転車は見ていて怖いですよね😅
    確かにいつまでも一人で出歩けないのは困りますよね…
    考え方次第ですよね。コメントありがとうございま😭

• 2時間前

2年から行かせてます。
何かあれば帰っておいでと言ってます。
ただ私の場合、不審者よりも親が来るまで意地でも帰らない友だちが怖いです。
スケボーヤンキーみたいなのはいますが、娘の友だちより数万倍害なしです💦

GPSに連絡機能ついたやつを持たせています。
公園まで行くのと、学校までの経路、どちらも事故の可能性はあります。
心配ですが、親が石橋を叩いて抱っこしてあげるのではなく、自分で石橋を叩いて歩かせ、注意力を身につける必要がありますから…