子供の転校について教えて下さい‼️引越し先の住所が決まったら市役所に…
子供の転校について教えて下さい‼️引越し先の住所が決まったら市役所にどの小学校に通うのか問い合わせた方がいいんですよね⁉️そして今通ってる学校に最終登校日と新しく通う学校を伝える、のあとは、どうしたらいいのでしょうか😭
引越し→市役所に行き旧学校からもらった書類を出す→新しい学校に自分でアポ取りする、って感じですか⁉️それとも通うには引越し前に連絡入れとく感じですか⁉️
あと、引越しが日曜日だった場合、市役所での手続きが月曜日になってしまいますよね💦その場合は月曜日学校はどうしたらいいのでしょう⁉️
わかる方、教えて下さい‼️
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
引越し先の住所が決まったら自分でどこの校区で小学校か調べる。
→引越し先の住所が分かりいつ引越しするか決まったら通ってる小学校に転校の手続きをする。(現在の小学校に書類の記入と次の小学校へ渡す書類をもらう)
旧学校からもらった書類を出すのは市役所ではなく学校だと思います🤔
引越し後新しい小学校にアポを取り書類を持って行くって感じだと思います🤔
うちも今月引越しによる転校します😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
校区はどうやって調べるんですかね?引越し先の市役所に問い合わせしたりとかですか?
学校に出すんですね😳
はじめてのママリ🔰
私はたまたま知っていたのですが、分からない時は引越し先の市役所や区役所に聞くと良いですよ😊
私は担任に3月末に引越しする事になったので転校する事になったんですけど、どうしたらいいですか?って聞いたら 担任の先生が一度学校に来ていただいて転校の書類にサインをして欲しいのと、こちらで渡す書類を持って新しい学校に渡してくださいと言われました😊
学校関係の書類はアポを取ってから直接新しい学校に渡すみたいです😊