※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

来月で1歳半です。スプーンとフォーク使えません!フォークで刺したもの…

来月で1歳半です。
スプーンとフォーク使えません!!!

フォークで刺したものを置いといたら食べれます。
スプーンですくったものを渡したら食べれます。

食べるのが好きで上手く使えないスプーンやフォークより
手で食べたがるのでなかなか上達しません。
使いたがりはします。
来月から保育園です。

スプーンフォーク使えなくても保育園大丈夫ですか、、?
1歳半で使えないの遅いでしょうか、、

コメント

ママリ

うちももうすぐ1歳半ですが手で食べたがるのでほとんどできないですよー!
上の子は2歳半くらいでした😅

ままり

その頃使えなかったですし、同じくママリで相談したところ、まだ全然大丈夫だよー!とたくさん言っていただきました🥲

ママリ🔰

2歳半です、私が甘やかせて全部私が食べさせるのをしてたため、ずっと私といる時は絶対自分で一口も食べないですいまだに。🤣
保育園では完食、たまに介助あるけど自分で食べてると聞いて、?!!!!となってます✋私見た事ないですけど?!笑

はじめてのママリ🔰

うちの子も、最初はスプーンやフォークで食べ始めて、上手く取れないとすぐに手で食べるタイプです😅
最近(4歳半くらい?)になって、ようやくスプーンやフォークでまともに食べるようになりました。園に相談すると、そういう子は(男の子に多いみたいですが)たまにいるそうです。多くの女の子は箸使ってるのに😂
なので、1歳半ならまだあるあるだと思います~!保育園も大丈夫だと思いますよ😊これからだと思います!!!

る

我が子もそんな感じです!
スプーンを渡すとすくうというよりご飯にちょんちょんとくっつけて何も乗ってないものを口に入れます🥄
あとは持ってない方の手で食べてます!
気長にかなと思ってます🙃