※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

0歳児を半年未満で保育園に預けた理由を教えていただけますか。入園が迫っており、寂しさを感じています。

0歳児半年未満で保育園に預けられた方。
差し支えなければ理由を聞かせてもらえますか?😭
来月4カ月で入園です。激戦区で育休がなく4月にいれてもらいました。寂しさもあり、がんばりたいです。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

パートを勝手に解雇になり、下の子を早くに入れて働かないと上の子も退園になるから……2人揃って退園になり、次の年にまとめて入れようかとも考えましたが2人ともを自宅保育1年間する勇気もなく、仕事を再度探して保育園継続を選びました。
パートでも産休育休使えるところなら良かったですが、子持ちは迷惑だからいない方が良いとの事で解雇されました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ひどすぎますね💦💦大変でしたね。😣
    育休問題つらすぎますよね。あと子持ちのあたり強すぎます。どちらも経験したいまだからこそ、もっと働きやすい環境ほしいですよね。
    沢山良いことありますように🌸

• 3月6日
りおママ

上の子は生後3ヶ月半で、下の子は4月から生後5ヶ月で保育園に行きます😊
理由は住んでいるところが保育園激戦区だと言うことと、私がワンオペで自宅保育がしんどいタイプなので😅
初めはもっと寂しいものかなと思いましたが、上の子は保育園大好きで先生や友達の話もしてくれて楽しそうです。
私の楽しみは年1回の保育参観です😆
普段と違った子供の姿が見られます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    やはり激戦区大変ですよね😣
    行きはじめたら前向きなこともでてきますよね!明るい気持ちになれましたありがとうございます🥺✨✨✨

• 3月6日
ユウ

個人事業主で産育休がないので早期復帰しました😊
激戦区なので0歳4月入園ですが、一時保育使って前年度から預けてます😅

正直四六時中一緒は無理だと早々に感じてたので、問題なく預けてました😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    産育休なかったのですね😣一緒です!
    激戦区だと本当難しいですよね、、、
    確かにほどよく距離があったら一緒にいる時もっと大切にできそうです🌸

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

0歳4月(5か月)で入れないと
激戦区のため途中入園ほぼ無理
1歳児クラスもほぼ無理、なおかつ園長から同じ保育園内で同じ状況の家庭が3家庭あり、園長から同じ点数の場合どの家庭が受かるのかはわからないと言われ、万が一育休MAX2年取って保育園落ち続けたら、上の子年長の後半で退園になるためそれだけは避けたい!と思うと確実に入れる0歳4月、5ヶ月で預けるしかない、、、って感じで入れました😭😭😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    わかります!私も同じようなこといわれました😣😣
    本当悩みましたが、メリットも沢山あるみたいだからこれでよかったと思える日もきますよね✨🥺
    がんばります!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の人にはびっくりされました😅笑

保育園では一番小さかったので、
    先生からも園児からもハチャメチャにかわいがってもらえてます🥺💓
    多少気持ちは寂しいですが、預けて良かったです!
    育児に対して疲れたーとかネガティブな感情は1人目よりほぼないです💦(1人目は2歳で保育園いれました)

でも実際、風邪ひきまくりで
    自宅保育か?と思うほどに休んでるときあるので、そこまでさみしい気持ちはないです😅笑

• 3月8日
ママリン

うちの場合は仕事が1年で復帰が絶対だったので、生後半年ごろから保活を始めたら、たまたまその月に空きが出てちょうど入れた感じです。
途中入園はなかなか空きがないと聞いていたので、半年くらいかけてどこかに入れたらいいな、という思いだったので、急にとんとん拍子で入園が決まり、めちゃくちゃめちゃくちゃ寂しかったのと、こんなに早く決まってモヤモヤしまくりでした😭
次2歳児ですが、良い園に恵まれて、感謝です💕

はじめてのママリ🔰

それで正解です!!!
いつか必ず良かったと思える日がきます😊応援してます!