※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺疾患で、お薬を長期に飲んでる方いらっしゃいませんか?腎機能、肝…

甲状腺疾患で、お薬を長期に飲んでる方いらっしゃいませんか?

腎機能、肝機能に変化はありますか?

もう長年、チラーヂンを服用しています。
障害飲む必要があるのですが、ここ最近、腎機能や肝機能の数値が引っかかるようになってきました。

長期服用している方で、みなさんどうなのだろうと気になり、質問させてもらいました🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

もともと肝疾患、腎疾患はお持ちでしょうか?チラージンによる腎機能、肝機能障害はかなり稀です。私は内分泌科医ではありませんが、チラージンによる腎機能・腎機能障害を起こした方を診たことがありません。私だったら他の要因(他の慢性疾患、心疾患、他にも服用している薬など)を疑います。甲状腺疾患診てくださってる医師へ聞くのが1番いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントしてくださりありがとうございます!

分からないことが多く、もし良ければ教えていただけますと嬉しいですね🙏

はじめてのママリさんさ甲状腺疾患の方について、見聞きすることが多いご職業でしょうか?

他の方の治療や数値を聞く機会がなく、副作用があるのかと心配しておりました。

私は他のお薬は飲んでいなかったのですが、なぜか年々微増傾向になり、引っかかるようになってきてしまいました..。
    心配で、医師に聞いてみたものの、とりあえず経過をみていきましょう、との事でした。

お酒なども飲まず、食事もバランスなど気をつけているつもりなのですが、何故かわからず、怖いです😓

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は急性期で治療に当たる立場の者なので、甲状腺疾患を主に治療する立場ではないのですが、診る患者の中には甲状腺疾患を患っている方がいるので軽く携わる程度です。

引っかかるというのは、数値が正常範囲外という事でしょうか?それとも正常範囲内だけど機能が徐々に下がりつつある、という事でしょうが?30-50代の方で甲状腺以外の健康問題がないという前提であれば、確かに薬によるダメージを疑ってもいいと思います。薬が直接腎臓と肝臓に影響を及ぼしている可能性もありますが、薬が心臓に負担をかけており、さらにそれが肝臓と腎臓へ影響を及ぼしている可能もあるかと思います。試しに、少しだけチラージンの用量を減らしてFT4と腎臓・肝臓機能を観察するのもありかとは思います。ただ、私は専門医ではありませんので、このやり方が合っているのかは分かりません。ただ、提案としてかかりつけ医に相談するのはアリだと思います。

あと、これは私の個人的な意見なのですが、甲状腺疾患は女性に多いからか、私の家族、友人、知り合いにもたくさん甲状腺ホルモンを毎日飲んでる人いるのですが、臓器に影響あった人を1人も見聞きしたことがないんです。だから本当に薬の影響なのか、それとも他に隠れた疾患があるのか、1番ベストなのは両方の可能性を探っていく事だと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。
    なかなか周りに聞ける機会がないので、助かります。

実は6年前くらいに甲状腺の乳頭がんで片側を切除しています。
    術前、2年前くらいからチラーヂンを補うようになり、20代後半で手術をしました。

術後からクレアチニンが少し高めだけど基準値にまだ入っており、とくに指摘されることはありませんでした。また、チラーヂンはいつもT3が低くなる事から、医師が少し多めに補いましょうとの事で、ここ5、6年は100μgを補っていました。

しかし、そこからじわじわ右肩上がりでクレアチニンが上がり、現在0.95前後でそこから算出したegfrが55前後となり、腎臓内科で検査してもらったのですが、蛋白や鮮血尿がなく、シスタチンが正常範囲だから経過を見ましょうと言われていました。
    しかし昨年あたりから、今度はγ-GTが45や50近くにじわじわ上がってきました。(甲状腺手術後は30前後だったと思います。)
    しかしALTやASTが正常範囲のため、これも甲状腺の医師からは様子を見ましょうといわれました。

昨年、夕方にめまいが出たり、体重が痩せたり、点状出血が出たりと、身体の不調が続いたため、総合病院で血液検査をしましたが、クレアチニンとγ-GTが基準値よりから外れている、コルチゾールの分泌が朝9時代で10.00と低めというこれらがあるものの、現在できるとしたら、コルチゾールの蓄尿検査をしてみるという検査と言われていました。

そのため分からない不調に戸惑っているのですが、心臓については指摘されたことがありませんでした。

今のように定期的に経過を見ていくしかないものでしょうか。

• 1時間前