※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子の子どもが感情の起伏が激しく、わがままと捉えられることについて、発達障害の影響やきょうだいがいる場合の違いについて相談したいです。

一人っ子の年長になる子がいます。
よく一人っ子はわがままになると言われてますよね。
うちは発達グレーで順番とかは理解できるようになってきましたが、相手の気持ちに関してはまだ年齢としては未熟なのかなと思っています。
それに気持ちが強く出ると、やりたい!自分が!こっちで遊ぼうよ!となることもあります。
大人が仲介に入って納得できる時もあれば、怒る時もあります。感情の起伏が激しいです。
それもわがままって捉えられてしまうんですかね...
そういう部分、発達障害の子であってもきょうだい居ると違うんですかね...

コメント

はじめてのママリ🔰

発達グレーの子が近所に何人かいますが、情緒面で遅れがあるようなのでその時の気分で急に仲間はずれにしてきたり泣いたり怒ったり色々あります。
あんまり人の気持ちは考えてなくて、自分がこうしたいからと言うのが強めです。でも年長〜低学年のうちは大体の子が相手に気を遣ったりできないし発達の問題だけではなく、みんなそんなもんだとも思います。
その子たちはみんな兄弟がいますし、一人っ子だからというのはあまり関係ない気がしました。💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですかね💦
    すこしホッとしました🙇🏻‍♀️

• 3月6日