※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が来年幼稚園です。今は夫婦共働きのため、保育園です。いずれ小…

上の子が来年幼稚園です。
今は夫婦共働きのため、保育園です。

いずれ小学校受験はさせたいと考えてます。

小学校受験するなら幼稚園の方が良いでしょうか?
2人目が生まれるので仕事は続けようとは思ってます。

幼稚園と保育園の違いや幼稚園のメリットは
何でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校受験して、春から私立小学校に通います。

まず、目指す私立小学校のレベルによります。
幼稚園のメリットというのも、幼稚園によると思います。
幼稚園で習い事レベルのことをさせてくれるところもあれば、ただただ、散歩して制作して、、みたいなところもあるそうです。

ただ、受験塾に行くことになると思いますが、保育園で17時お迎えでその後受験塾だと遅くなってしまうので、結果的に幼稚園という場合もあると思います。

我が家は、全然レベルの高くない小学校だったので、1歳からずっと同じ保育園でお世話になりました。
それでも、受験塾には多い時には週6で通いました。

ゆか

私立小1年生の母です。
通っていたお教室は参観型というのもあって、ほぼ幼稚園でしたが保育園の子もいました。
その子がすごく優秀で✨お母さんも仕事フルタイムで全然家で勉強を見れてないと言ってましたが、すごく理解力のあるお子さんでした。
保育園幼稚園というより、本人の資質もかなり関係あるかなと‥

あと幼稚園だと夏や冬は長期休暇なので、年長になってからは夏期講習や直前講習などがっちり入れました。
保育園だとその期間に講習に行けなくて、幼稚園の子は自宅勉強も増やしていて、周りがどんどん成長しているのを見て焦る‥とも聞きました。
周りに受験するお友達がいると、お友達とお教室の楽しい話で盛り上がったり、園でも縄跳びや鉄棒一緒に練習してる〜と娘は言ってました。お教室で教えてもらうことが勉強ではなく、楽しいことと認識していたようです。

周りに受験する子がいないと、なんで自分だけやらなくちゃいけないの?遊びたい!ゲームしたい!となる子もいるので、そういった面では幼稚園の方が環境的にはいいかもしれないですね‥
保育園だとお昼寝がありますよね、お教室では早寝早起きを習慣づけるために、早寝をかなり言われました。
園でお昼寝をして夜寝るのが遅くなり、朝起きるのが遅いと、リズムが作りにくいかなとも思いました。年長からはお昼寝なしにする園もありますが。

受験向け幼稚園ではなかったですが、学年の1/3くらいは小学校受験をしていた気がします。
園庭が広くてよく体を動かしていたり、季節や行事を体で感じるようにしてくれていました。
カチッと座らせて普段からしっかりした雰囲気の受験向け幼稚園もありますが、個人的にはカリキュラムはありつつも、子供の自主性を育ててくれるような園が受験にはすごく向いてるなと思います。保育園幼稚園に関わらず。