扶養内で働くか扶養外で働くか4月中旬(5ヶ月)から娘を保育園に預ける事…
扶養内で働くか扶養外で働くか
4月中旬(5ヶ月)から娘を保育園に預ける事が決まりそうです。
それに合わせて自分も仕事を再開しようと思っています(訳あって産休育休取らずに前職は退職しました)
今は旦那の扶養に入っているのですが、外れて働こうか迷っています。→外れて働く方が稼げそうな為、旦那も生活費をできたら協力して欲しいと言っています。
ですが私が迷っている理由が、今精神状態的に娘を一人で育児できない状態にいます。なので地域の保健師さんが協力してくれて保育園を優先的に探して下さり、娘と距離を置いていこうとなりました。心療内科にも通っています。
元々働くのが好きだったので、娘と離れて仕事を再開すると気分転換にもなって精神も安定してくると思います。
その中で扶養を外れてガッツリ働いた際に、仕事と家事と育児を両立できるか、さらに不安定にならないか心配があります。離乳食も始まったばかりで保育園の準備や洗礼を受けることもあると思います。
先の事なのでやってみないと分からないと思っていますが、いざ扶養外れてやっぱり無理でしたってなるのが怖いです。
扶養内や扶養外で働いてる方の意見伺えれば嬉しいです。
またアドバイスも頂けると幸いです( ; ; )
- はっち(生後4ヶ月)
コメント
ぴ
まだ0歳さんですし、最初は扶養内でもいいのでは?と思いました😳
メンタルも安定してないのならなおさらかなと。
仕事大変!育児も家事も大変!になる可能性もありますし、働いてみて、もっと働きたい!と思えた時にわたしなら時間を増やすかな〜と思いました☺️
最初は、子供も体調崩しやすいです思い通りに働けない可能性とありますし、無理しすぎないのが一番だと思います👍
みみ
結婚を機に退職して、最近扶養内パート始めました。
かれこれ15年近くぶりの社会復帰です。
何度も働こうと思ったタイミングはあったのですが、やはり子どもの体調や行事ごとで仕事を休む事で職場に謝る未来しか見えなかったのでそれが怖くて今まで働いていませんでした。
今は理想的な職場と縁があり週3午前中だけ働いてますが、仕事してない日に子どもの授業参観出たり、病院とか美容院の予約入れたりできますし、もともと休みにしてる日なので謝る必要もなくメンタル的には良い環境かなと思ってます。
デメリットは、仕事覚えるのに日数かかっちゃう事ですかね💦
まずはゆっくり扶養内で働いてみたら良いと思いますよ。
-
はっち
コメントありがとうございます🙇🏻
やっぱり子どもが小さいうちは体調崩したり行事ごともあるので、仕事を休む事多くなりますよね…
それも考えたら最初は扶養内で働いていく方が良さそうですね!アドバイスありがとうございました🥲✨- 1時間前
はっち
コメントありがとうございます🥲
生活費が苦しいので私も沢山働いて稼いだ方がいいのかなと焦っていました…まずは扶養内で働いて、育児と家事に慣れてきてメンタルも安定してきたら、仕事時間増やしていきたいと思います。娘をまずは1番に考えていきます。
ありがとうございました🥲✨