子供に良い背中を見せるために、どのようなことに気をつけていますか。私は自信がなく、笑いを大切にしています。
子供に自分の背中を見せる。人として尊敬されるような行ないをする、みたいなのって意識してますか?
理不尽に怒らないとか、不機嫌でいない、ネガティブな言葉はなるべく使わない、子供と一緒になんでもチャレンジしてみる、仕事で忙しいけどそれを苦に感じさせない…とかでしょうか。
母親ってすごいなって今になって思います。
私はそう思ってもらえるだろうか、と自信がありません。
意識していることと言えば、なるべくふざける(笑いを絶やさない)ことくらいですかね笑
皆さんは気をつけていることありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
頭から否定しないことですかね🤔
私自身何かしようとした時に、母が先に否定して止めるってことが多くて、自己肯定感ひくひく大人になってしまったので😂
人に迷惑かけたり、犯罪以外の常識の範囲内なら好きなことやらせてあげようと思ってます👀
口出ししすぎない。見守る!ってのを心に入れてます!
あとは、毎日今日もありがとう!だいすき!って伝えてます☺️
i ch
特に自分が尊敬してもらえるように…とかは意識してませんが、
出先などで会った人にしっかり挨拶したりお世話になったらお礼を言ったり、悪いことしてしまったり迷惑をかけたら謝る。とかは子供の前でちゃんとしようと意識しています✨
-
はじめてのママリ🔰
大切なことですよね。
車が止まって歩行者に道を譲った時にきちんと頭を下げた親子がいて、お母さんの行動を見てるんだな〜って感じることが多いです。
子供ってよく見てるから気をつけないといけないですね😣
コメントありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私はゆるゆるダメママ意識してます
子供達が何故かマジメ?かたい?ので
失敗とか負けとか手抜きも悪いことじゃないよ〜って感じてもらいたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
それめちゃくちゃわかります!
娘は計算とかで間違えると泣き崩れるので、間違えたっていいんだよーって説得してます。
でも私が神経質なところがあるので子供に伝染しないよう気をつけなきゃと思っているところです😣
おおらかなお母さんでいたいですね。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
それ耳が痛いです…!つい口出ししすぎてしまうのですが、見守るってなかなか難しいですよね😓
私も干渉しすぎないよう気をつけたいです。
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
親目線では、心配や失敗などが先走っちゃうので、ついつい口出ちゃいますよね🥹
笑いを絶やさないってのも素敵です✨️
私も真似します☺️