※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナ保険証使ったら、処方箋発行後の薬を受け取ってるかどうかって医…

マイナ保険証使ったら、処方箋発行後の薬を受け取ってるかどうかって医師は把握できますか?

持病の薬が余ってるんですが、かかりつけ医に言えませんでした。
品切れが起きてる薬らしいのでだったら受け取らなくてもいいかなと思うのですが、処方されてるのに受け取ってないと先生に知られたくないです。

マイナカードキー?(受付のやつ)で、後ろがいたりして悪いからいつも「全て同意」押すんですが、そうすると受け取り情報がバレるんでしょうか。

知ってる方教えてください🙇‍♀️

コメント

フィリーネ

わざわざ確認すれば出来るはずですが、医師も暇じゃないのでしないと思います。
バッと見で分かるってことはないです。

ママリ

情報提供に同意していればマイナ情報は見れますが、わざわざ見ないですよ!
事務も看護師も見ませんが、医師なんか特に見ないです🙆‍♀️
しっかり薬を飲んで診察を受けていれば大丈夫だと思います。
薬を飲んでいるのにあまりにも症状が改善されないとか不審に思った時に見ることはあるかもしれませんが、ほぼないです。

ママリ

薬局に処方箋と一緒に残薬持っていって相談しましょう。
残薬にあわせて出す薬の量調整してもらえます。