コメント
るう
必ずじゃないですよ( *´︶`*)
ご近所さんに幼稚園も保育園も行かずに小学校に入学した子がいます(*^^*)
さなちゅん
4歳から通わせてる人もいますし、必ずではないですよ。
-
年子mama
そおなんですね!
ありがとうございます!- 7月4日
ぺーたー
2年保育で行くか3年保育で行くかって感じじゃないですか?
うちは2年保育で保育園予定です
-
年子mama
2年保育や3年保育って
言うのもあるんですね!
ありがとうございます^ ^- 7月4日
ふわり
義務教育ではないので通わせなくても大丈夫です👍🏻
-
年子mama
そーなんですね!
kosu
幼稚園で働いています。年中(4歳児)から入る2年保育もありますよ‼︎
ただ、大体は年少から入る人が多いのではと思います。お友達関係も生活の仕方も年少さんから得ているので、4月5月は若干戸惑うことがあるかもしれません。
-
年子mama
だったらやはり子供の事を
考えると年少さんから入れてあげたほうが遊び方などもいろいろ知れるのでいいですよね‼︎
なかちん
必ずではないと思います😅
私は娘を今年の4月まで両親に預けて働いてました!!
何もなければそのまま両親に預けてと考えてたぐらいなので(笑)
でも事情がかわり現在は職場関連の託児所に預けて働いてます😊
保育園は待機児童が多く入るのは難しそうだし幼稚園は時間的に厳しいので…保育園は申し込みはしますがもし入れない場合は今の託児所に入れたまま小学校入学もありかな?と考えてます!!
ただ託児所に娘を預けるようになってから感じたのですが…やはり集団生活は大事と思いました🤣
みんなで一緒に何かをしたり時には我慢したりきちんと挨拶が出来るようになったり娘は確実に成長しました!!
野菜嫌いだったのが皆んなが食べるのを見て真似したりで最近は少しずつ食べれる物が増えました!!
なのでもし可能であれば幼稚園に入れてあげるのも良いと思います!!
4歳からの2年保育なども視野に入れて考えられてはと思います😚
んりょ
保育園行かずに幼稚園に 1年通い 小学校に入学する子も居れば、幼稚園まで通わず初っ端から小学校に入学の子も居ますよ (^_^)v
通わせなくても、たくさん支援センターや公園などに連れて行き、友達の作り方はコミュニケーションの取り方が分かれば大丈夫だと思います。ですが、やはりいきなりの給食なので食べれないものが多かったり、などの問題もあるみたいです 💦
年子mama
あっそおなんですね!
義母に早く子供を保育園などに行かせて仕事しろ!としつこく言われてイライラしてたんです😔
るう
え!?今妊娠中ですよね!?Σ(゚д゚lll)幼稚園や保育園に入れたとしても再来年までは働くのは難しくないですか?(^^;
お義母さんの考えにビックリです(^^;
年子mama
そーなんですよ>_<
産まれるまで働けるやろ!
みたいに言われてほんと
勝手すぎて旦那にも無視して
いいとは言われてます💦