コメント
ままり
うちの自治体は、情緒と知的しかないです。
肢体不自由は、特別支援学校になります。
公立の学校はバリアフリーにするお金がないから特別支援学校と聞いたことがありませけど、自治体によるのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
地域によっては、あると思いますが、全てバリアフリーにしてある学校自体、少ないと思います。
最近、完成した少し離れた小学校では、エレベーターが設置されているので、バリアフリーになっているようですが、地域に1校あれば良い方だと思います。
ない地域だと、支援学校一択になっちゃうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
全てバリアフリーしてある学校少ないのですね💦
うちの子通う学校は、エレベーターついており、今年4月から身体不自由クラス出ると聞いて!
けど身体不自由でも自立?出来てないと難しいのかなぁと思ってまして💦
うちの子まだ、トイトレ終わらず、階段登り降り一人できなかったり補助必要でして。
作業療法の先生からは身体不自由クラスできるならそこで良いのでは言われて😅
私的自立できてないなら支援学校かなぁと思ってまして💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
肢体不自由クラスがあっても、学校側がどのくらいの発達段階のお子さんを受け入れてくれるかは先生次第だと思うので、教育委員会で年長時に受けられる就学相談する時に受け入れ可能か確認した方が良いと思います。
知り合いのお子さんで、肢体不自由ではなく、知的と自閉があったんですが、身辺自立が難しかったのもあり、3年生から支援学校に転校する事になったケースを知っています。
学校よっては、身辺自立が出来ていないと受け入れ出来ない事もあると思うので、やはり教育委員会での相談が必要だと思います。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
私も学校側どのぐらい受け入れくれるかなぁと思いあり。
作業療法の先生からなぜそういったのか不明でして😅
年中から相談してて、何処も支援学校の方が良いのではなっており、私も支援学校とは思ってる感じです🤔
ただ身体不自由クラスできるって珍しいのかなぁ?と。
ほかのママさんから来ても身体不自由クラスない聞いてたので💦
上の子支援級かよっており、支援級先生から昔は身体不自由クラスあったと言われ、今年また出来るといわれました🤔- 5時間前
はじめてのママリ🔰
肢体不自由は特別支援学校になると思います。小学校、特支と働いて来ましたが、一般校で肢体不自由は聞いたことないですね。
-
はじめてのママリ🔰
身体不自由は聞いたことないのですね!
うち地域、4月から身体不自由クラス出来るみたいです🤔
エレベーターは元々付いてるみたいです!- 5時間前
ゆき
支援学校の教員ですが、小学校まで地域の支援級→支援学校の中学部という子が少しですがいました。
ただ、どの程度の障害なのかにもよります。
その子はゆっくりではあるけれど、つかまりながらは歩ける、というレベルだったのでなんとかやれていたようです。
自閉も知的もあるのなら支援学校が安心ですが、そもそも学校の設備的に通学が可能か、というところが大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どの程度障害にもよりますよね🤔
装具履いて歩行可能ですが長いこと歩けないです💦
自立?トイトレまだで、もし出来たとしても補助必要なります💦
階段登り降り1人ではできなかったりあります。
自閉も知的あり。
1件支援学校は、知的軽度入れないみたいです💦
もう1件は身体不自由支援学校なので手帳あれば入れると言われました🤔
あと4月から身体不自由クラス出来るといわれ、身体の子入ってくるみたいです🤔
一度見学しますか?言われました!
私の中では身体不自由支援学校かなぁて感じです💦
通学は遠いので6年間送迎難しいです😭💦
かといって支援学校もバス停遠く送迎出来るかどうかって感じです😱😱- 5時間前
-
ゆき
おいくつかわかりませんが、やはり支援学校と支援級の大きな差は身辺自立だと思いますね💦
トイレが自分でできないのなら支援学校一択になる気がします、、
支援学校が遠方で、、と仰ってますが、おそらく支援級でいけても小学校までだと思うので中学部からは支援学校になると思います。
送迎問題はいつか必ず来ることなのでそのあたりをどうするかを考えたほうがいいかと💦
放課後はデイに行く子が多いのでお迎えはいいとして、送りはどうにか都合をつけてやるしかないって感じですね🥹- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
現在5歳で来年小学なります!
やはりそうですよね💦
トイレできなかったりすると支援学校なりますよね🤔
そうなんです💦
中学必ず支援学校なります。
私自身も病気あり車乗れなく、持ち家あり、持ち家売って支援学校近く行く?とも考えましたが、難しそうです😓💦
放ディも受け入れさきなくです😱
何件もかけましたが受け入れ拒否でいま事業者と話し合いしてる感じです😂
病気あり稀すぎて対応するのが難しいそうです😓- 4時間前
-
ゆき
単なる麻痺での不自由じゃなく、病気もあるのならやっぱり支援級はなしですね💦
支援級の担任は本当に運なので、全く障害について詳しくない人もいたりします。
支援学校ならば、学校全体で研修など行い、障害や病気について学ぶ機会もありますが、普通小の先生は個人で研修に参加したりしなければ通常そんなに障害についての勉強はしていないです、、
通学問題は学校側と相談してみるという手もあるかとは思います。
バス停がどれくらい遠いかにもよりますし、バスの利用人数にもよりますが、ルートを変えてもらえないか、バス停を少しでも近くにしてもらえないか、、など
ただ、かなり難しい提案だとは思うので早めに動いたほうがいいかと思います😌- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
病気あるので支援級難しいですよね!
私も支援学校と思ってます!
支援級先生は運ですよね🤔
上の子支援級先生よい先生で、障害など詳しい方です😀!研修結構行ってるみたいです!
学校自体凄く手厚い支援無のですが、ただ病気や身体なるとまたべつですよね🤔
去年支援学校は見学して、入ること出来るといわれ、もしはいるなら通学など考えてはくれるみたいなので次見学とき相談してみようと思います😀
バスが高学年から優先で小学ほぼ送り迎えだそうです😂
高校から優先されるみたいです。
早めに動いたほうが良いのですね🤔
いつぐらい、動いたら良いでしょうか??🤔- 4時間前
まゆ
あるとおもうけど、なんで支援学級がいいのでしょうか、、、
結局は将来の居場所は普通学校を卒業していく子たちとは違いますよね。
進路が全く異なる中にいるのは、しんどいと思うのですが、支援学校なら姿勢維持一つにしても詳しい人がたくさんいます。
本人の居心地の良い態勢ができないままま1日の長い時間拘束されるのはしんどいのでは、、、、
ただ、麻痺などで自立歩行とかが可能なら別かもですが、運動会などもどうしてもその子の立ち位置を考えながらになりますし、教員の負担が大きすぎると思います。
-
はじめてのママリ🔰
いえ、支援学校とは考えてます!
ただ、学校側から今年4月から身体不自由クラス出来ると言われまして。
一度見学してみては言われまして😅💦
麻痺で自立歩行可能ですが、装具履いてたり、階段登り降りなど一人できなかったり補助必要なので、支援学校とは考えてます🤔- 5時間前
YY
うちの子の学校はあります!
娘と同じ学年の子で、歩行器つかって移動をしてる子がいて、おそらく身体級です!
参観日や行事でしか見たことがないのでどこまでの支援があるのか詳しくは分からないですが💦
支援級⇄普通級への移動や、運動会などの行事の時は、常に支援級の先生が横にいてサポートしてました🙌
はじめてのママリ🔰
情緒クラスと知的しかないのですね!
なるほど🤔!
そう言うがあり特別支援学校なるのですね!!