※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高校の修学旅行でのガマでの黙祷中、肩を叩かれた体験についての相談です。叩いた相手とは距離があり、音を立てずに叩くことは不可能でした。この出来事に疑問を感じ、モヤモヤしています。

何か思い出した少し怖くて少しもやっとする話。

私が高校生の時、修学旅行で沖縄に行って、ひめゆりの塔やガマにも行きました。
そのガマでの出来事です。

ここに避難した人はいたけど野戦病院などで使われたガマではないと確か説明があったと思います。

みんなでガマに入り、電気を消して黙祷をすることになりました。
最初は目を瞑っていたんですが、少し目を開けたらそこは本当に漆黒の闇。
何にも見えない、目を開けているのかもわからなくなるくらいの闇でした。
目が慣れたら見えるとかでもなく、ずーっと闇。
この暗闇の中での避難はどんなだったんだろうと思わずにはいられませんでした。

黙祷が終わって、懐中電灯がつけられて明るくなりました。
そしたら私の前に立っていた子が、私のことを振り返って微妙な表情で見て来ました。
何だろ?と思いましたが、話すこともできなかったのでそのままに。

後から聞くと、黙祷中私の肩を叩いたでしょ、と。

私とその子の距離は腕を伸ばして届く距離ではなく、足を一歩踏み出さないと届かない。
地面は砂利で、あの暗闇の中音を立てずに足を踏み出すのは絶対無理。
もし音を立てずに足を踏み出せたとして、何も見えないのに肩を叩くなんてもっと無理。

その子とは全く仲良くなかったし、そんな場所での黙祷中にふざけたことなんてするわけない。
疑われてめちゃくちゃモヤっと。

何か思い出したのでここで浄化させてください。

コメント

初めてのママリ

モヤっとと言うかゾクっとしますね…👻笑
ひめゆりの塔では写真は撮らない方がいい。とか言うぐらいなので…
いらっしゃいますよね…👻