※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yn
子育て・グッズ

年中です。ピアノを習い始めて1年ですが楽譜が読めないようです。楽譜を…

年中です。
ピアノを習い始めて1年ですが
楽譜が読めないようです。

楽譜を見て弾く気がないから全く覚えません。
音で聞いて覚えて弾いています。

やばいですよね?

コメント

きんぴら

やばくないですよ!
娘が耳コピ、タイプで楽譜はほぼ読めません。だけどピアノの先生には楽譜タイプと耳コピタイプに生徒は分かれてるから全く心配いらないと言われてるし発表会も完全耳コピでやってますw
娘は音符を見るとパニックになるみたいで…
私もピアノ習ってましたがそのタイプで耳コピでやってきた人間です!

• きんぴら

きんぴら

ちなみに娘は年長でピアノやり始めましたが最初からそんな感じです。

• 4時間前
  • yn

yn

お返事ありがとうございます!
    私もピアノ弾けるのですが自分がどうやって楽譜を読めるようになったか覚えてなくて…
    全く楽譜を見ないで弾いてるから注意しているのですが、耳で覚えて弾くしかしなくて💦

• 4時間前
  • きんぴら

きんぴら

まだ年中さんならピアノを楽しむことから始めたほうが続きそうだから注意したくてもあえてしないで全てピアノの先生に任せていい気します☺️
    やはり注意され続けると嫌になる可能性高いです💦

うちも最初、私が楽譜読めなかったから読めたほうがいいかもと思いましたが娘にそれを言うとパニックになり泣く時があったから耳コピ形式でやらせてますw
    先生にもそれでいいと言われたんで今は楽譜を読む練習は辞めました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

娘(小3)も年中からピアノを習ってますが、まともに楽譜を読めるようになったのは小学校入ってからです(笑)
今耳が育つよい時期です。
譜読み力は後からいくらでもつけられるので、そこは見守っていいと思います☺️

みんてぃ

うちも次女が耳から覚えるタイプで2,3ヶ月前まで同じような感じでした。メリットとして、練習する時、音で自分の間違いにすぐ気づくんですよね。
長女は楽譜に頼るタイプで、ズレてても気づかない時もあります🤣

次女も最近は簡単な曲なら自分で読んで弾けるようになってきました。
コツコツやって行くしかないかなーと思います。
1年で読めないのは普通だと思います!(次女は2年ほど今の先生にお世話になってます)