※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月なのですが、自分で食べたい意欲が強く、あまりスプーンから食べ…

10ヶ月なのですが、自分で食べたい意欲が強く、あまりスプーンから食べたがりません。
ハンバーグやお焼きなど作っても1品とかで、他はそのまま(お味噌汁や、ほうれん草の胡麻和えなど)で出すことが多いです。
でもスプーンからは食べたがらないので、どうしてもインドスタイルになってしまって…
お行儀もよくないし、あまり躾的にも良くないですよね…??

みなさんどうしてましたか?
スプーン練習させたほうがいいのか、全部おやきにして出した方がいいのか悩んでいます。

コメント

ツインズママ

自分で食べようとするのすごいじゃないですか👏
1才になった子でも、自分では食べられずハイハインですら口を開けて待つ子もいます!
自我や、自分で食べようとする意欲があっていいと思いますよ!
そこから、手元と口の距離感が掴めるようになったりしますし、発達には手づかみ食べでいいと思いますよ♡

食べ方についてはもっと後でいいと思います。
いまは、食べる楽しさを知っているところなので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    安心しました♪
    楽しんで食べれればいい時期ですよね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

次女がそんな感じでした!(と言うより現在進行形)
長女は手が汚れるのがあまり好きじゃなかったのか?、ご飯にもあまり興味なく、写真を見返したら1歳で上手にスプーンで食べていたので、次女にも持たせてみましたが、、、食べたい欲が強く、手!!
でも根気強く持たせてあげたら1歳2ヶ月くらいからゆるーくやって今はスプーンで食べれます☺︎
が、やっぱり食欲が勝って半分手で食べてます😂
大丈夫です、そのうちスプーンで食べれるようになります。
手づかみ食べは脳の発達にいいとか聞くので、あまり気にせず手掴みさせてましたが、スプーンに興味を持つようにゆるーくやってもいいかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンを渡したり、置いておいてもすぐポイっとしてしまうのですが、どのように興味持たせてたか気になります👀✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンの場合は、スプーンを渡してそこにご飯を乗せたら自分で口に持っていったので、何度かそれで練習しました!
    もしその前に投げてしまったりするのであれば、先にフォークはどうですか?
    私もやったのですが、子供用の危なくないフォークの先に食べ物を刺したものを渡したら食べて、その原理を覚えたらスプーンにした気がします!
    あとは投げられてもいいようにいろんなスプーンを用意しておきました😂

• 1時間前