※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料って相談すれば家庭の事情で安くなるとかあるんですかね…

保育料って相談すれば家庭の事情で安くなるとかあるんですかね…

コメント

☺︎

全て収入で決まるので、ないと思います、、

なん🔰

世帯収入で決まっているのでそれはないですね💦

ママリ

保育料って、
前年の収入(住民税)で決まるので、
安くなることはないですね😭

ママリ

相談ではどうにかなりません。非課税になるか極端に低所得になるか…

はじめてのママリ🔰

相談はできますし、情報くれますよ!
役所は得な情報ってくれないので…
動く価値はありますよ。

はじめてのママリ🔰

確か、住民税非課税くらいのレベルに収入が落ちていれば免除など対応してくれるとかは聞いたことあるので、役所に聞いてみると良いかと思います!

はじめてのママリ🔰

相談して安くなるとかは聞いたことないです。

はじめてのママリ🔰

基本的にはないです。
住民税減免の対象になるような条件なら可能性はあるかもしれませんが。
家庭の事情ってどんなものなのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

公的な保育園では公平性のために安くなることはありません。民間はどうかわかりません

はじめてのママリ🔰

自治体によります😊稀に扶養家族が増えたら安くなることもあります。ほとんど自治体では安くなりません💦

ママリ🔰

家計急変等あれば相談と言うか申請して保育料変更が出来たりする自治体もあるので役所で一度ご相談がいいと思います。