※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

保育園、蹴ってくるお友達への対応年中の息子がいます。朝の登園が一緒…

保育園、蹴ってくるお友達への対応

年中の息子がいます。朝の登園が一緒の時間になる年長(もう卒園)の女の子が毎回会うたびに蹴ってきます。
◯◯くーん!と呼んで走ってきてニコニコして蹴ってきます。追いかけてきて息子が逃げてる時もあります。

今日は下駄箱でしゃがんで靴を脱いでる時にその子も登園してきて蹴ってきたので顎に当たり痛がってました。
私はキックしないでね!?と言って教室に入り用意していると、また蹴ってきます。

私がいても、自分の親がいてもやってくるので悪いことと思っていないようです。

女の子は外国籍の子ですが日本語ペラペラです。(ママは片言と、ほぼ外国語)

もう今月で卒園だし、息子にはフォローしながらそのままにしようかと思っていたのですがさすがに座っている時に蹴ってきたので先生に相談した方がいいのかな?と思ってきました…

順番的に相手の親に言うより(朝一緒が多いので)
まずは先生に言ってみた方が良いですよね。

当の息子はやめてよ〜(ちょっとニコニコ
って感じでほんとやだ!!と怒る時もありますが
保育園に行き渋る様子もなくすぐ忘れるようなタイプです。。

みなさんならどうしますか??(><)
同じような経験がある方にも話を聞きたいです。

ちなみに個人面談なし、連絡帳もないので朝の時に先生に言うしかありません。。

コメント

砂遊び

先生に話します

先生は知らないんですかね?そんなに頻繁に蹴ってるなら知ってそうですけどね🤔