※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息、肺炎で1年の間に3回入院しています。一歳7カ月の子です。一昨日…

喘息、肺炎で1年の間に3回入院しています。
一歳7カ月の子です。
一昨日の夜からまた鼻水と痰がらみの咳がでています。
鼻水は日中は透明、くしゃみしたときや、吸引した時は黄色っぽいどろっとしたやつがでます。
睡眠に支障がでるほどの咳ではないです。

もう入院はこりごりなので、今の段階でできることは何かありますか??

とりあえず手持ちの処方されて残っているいつもの鼻水、咳、喘息予防のお薬を飲ませて様子をみています。
鼻水吸引、喘息の吸入もしています。

漢方も試せるなら?と思い昨日ドラッグストアにいきましたが、2歳〜です。といわれました。
ネットには赤ちゃんから飲めると書いてあったのですが…

前回の入院時に免疫不全の疑いで血液検査もしましたが、問題ありませんでした。

肺炎になりやすい体かも…?っと曖昧なことしか先生には言われず、予防できることは?と聞いても、今やっている対処の仕方で大丈夫。それ以上は特に気をつける事もない。と言われました。

今の風邪の引き始め、のような症状がでたとき、軽く済んだことがありません。
またそのうちゼーゼーしてくると思います。
ゼーゼーすると長いんです。そして悪化するんです。

成長と共に強くなる。という言葉を信じてますが、とりあえず今は症状を悪化させないためにできることはないのか模索しています。

長くなってしまいすみません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント