同じように腹腔鏡手術を経験された皆さんにお聞きしたいことがあります…
同じように腹腔鏡手術を経験された皆さんにお聞きしたいことがあります。
皆さんは、手術方法どんな感じでしたか?
以前、子宮筋腫(深筋層子宮筋腫)の摘出のため、腹腔鏡手術を受けました。
最初、手術より結構前の日の説明では、「おへそに穴を開けて、その下の周り3箇所に穴を開けて行いますね」と言われていたんです。
お腹の傷が最小限で済むなら頑張ろう!と心の準備をしていたのですが……なんと手術が近づいた直前になって、先生からまさかの追加説明が!
「体外法小切開で、陰部近くの恥骨あたりも3cmほど切開しますね」
と言われてしまったんです……!
私の筋腫が深いところにある(深筋層)ため、しっかり摘出するにはその小切開が必要とのことでした。
理由には納得したものの、直前の変更に頭が真っ白になってしまい、思わずその場で「ひゃー!怖いっ💦」と声が出てしまいました(笑)
今振り返れば笑い話ですが、あの時は本当にドキドキでした。(笑)
皆さんどうでしたか?
- はじめてのママリ
もこもこにゃんこ
私は卵巣嚢腫での腹腔鏡手術でした。
お臍とその横の2箇所穴開けました。
初めての手術でドキドキでしたよ。
元職場&夫の職場でオペ室も仕事で行ってたのでまぁその辺は知ってる場所だったのは安心でしたが。
オペが予想より早まり、オペ室入って麻酔前に説明されたけど、この人誰や?担当のDr.じゃないんだが?と思ってたら、執刀医勝手に他の先生になってました🤣いや、そこは説明しなあかんやろ!って感じでした。
夫も知らず、見に来たら別のDr.がオペしとるやんけ!ってなったらしい。
オペ後、痛いけど看護師さん夜間は人数少ないし忙しいだろうしな〜と思い言う機会を逃し、朝まで耐えました😅
病院の職員に迷惑かけない様にと猫かぶって頑張りました〜!
お部屋のドライヤーが良いやつで、なぜか入院中なのに髪がサラツヤになって後から家のドライヤーも同じやつに変えました🤣
はじめてのママリ🔰
うちは妊娠中に嚢腫を取るため腹腔鏡したので恥骨あたり切りましたよー!
コメント