※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
daisy18
子育て・グッズ

横浜市緑区に引っ越してきて、支援センターに行きたいけど有料で気後れしている。同じ地域の皆さんはどうしていますか?

少し前に横浜市緑区に引っ越してきました(^^)
そろそろ近くの支援センターに行ってみようかなと考えているのですが、近くのところがお金がかかるみたいで…
前に住んでいた地域は無料だったので、気兼ねなくふらっと遊びに行けたのですが、有料だとなかなか行く気になれなくて…笑
長津田周辺なのですが、同じ地域にお住まいの皆さまはどうされてますか??

コメント

ゆんちゃん♡

こんにちは!私も長津田周辺に住んでます!
と言っても、車で15分くらいかかりますが、、、笑
私の地区は青葉区です!青葉区は青葉台にラフールという支援センターがあります!そこは無料で遊べます😊
ただすみません、緑区の方が利用できるかはわからないんですが😭

• daisy18

daisy18

ありがとうございます(^^)
    青葉区ってたまプラがあるところですよね?!
    この前行ったんですが、とても栄えてて羨ましいです!笑
    ラフールという支援センターは無料なんですね(・∀・)
    あとで調べてみます♪

• 7月4日
しましましまじろう

横浜市は、支援センターは、基本的に有料だと思います。区は違いますが、うちも近くのところ3ヶ所ありますがみんな有料です。

• daisy18

daisy18

そうなんですね(゚Д゚)
    横浜市って子育て支援はあまり…と引っ越す前に聞いた事があったのですがまさか支援センターが有料とはって感じです(笑)

• 7月4日
mama☺︎

長津田付近に住んでます!
私は旭区ですが💦
確かに周りは有料が多いです!
ラフールは他の区でも遊べますよ!

• daisy18

daisy18

旭区もそうなんですね!
    有料だと気軽に行けないから困りますよね…
    ラフールは他の区在住でも行けるんですね!!!
    いい情報ありがとうございます(^^)

• 7月4日
  • mama☺︎

mama☺︎

近所のは1日100円なのでよく行ってますよ🙏💓
    十日市場のいっぽは確か無料でした!

• 7月4日
  • daisy18

daisy18

1日100円ならまだいいですよね!
    近くは200円みたいで、しかもどこもそうかもしれないんですけど登録料!?が500円かかるみたいで…(´д`)
    いっぽが近くにあればよかったのですが…笑

• 7月4日
はなこ

緑区在住です。区役所で『みどり子育て応援ガイドブック』という冊子がもらえます。ネットでは『みどりっこひろば』で検索すれば色々情報があるみたいです。

『ながつたパオパオ』という施設は有料だけど、長津田地区センターは無料で未就学児が遊べるブレイルームがあるみたいです!

はなこ

隣の十日市場駅すぐの『いっぽ』という施設は緑区地域子育て支援拠点で会員登録すれば無料らしいです。

ママになったばかりで自分は利用したことがないですが、一応情報だけでもと思い回答しました。

• daisy18

daisy18

ご丁寧にありがとうございます(・∀・)
    そうなんです、パオパオに行こうかなーって思ったらまさかの有料でびっくりしてしまって…笑
    今度違う用事で区役所行かなくていけなくなりそうなので、その時にガイドブックもらってみます!
    お子さん小さくて大変なのにありがとうございます(^^)

• 7月4日

十日市場のいっぽって行ったことないけど無料だった気しますが(´・ω・`)

• daisy18

daisy18

十日市場も気になってはいたのですが、電車で行ったら結局電車代かかるから変わらないかなと思ってしまって…笑
    ケチな考えですみません(´・ω・`)笑

• 7月4日