※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が生まれると、旦那との関係が変わることに悩んでいます。結婚前にどのように子供がいる生活を想像すればよかったのか教えてください。

子供が産まれると旦那との関係って変わりますよね。
うちは同棲期間も付き合ってる期間も長かったんですけど、その時はこれだけ長く生活してるから大丈夫って思ってたけど、
子供ができてお互い仕事に家事に育児、忙しくなるとこんなはずじゃなかったのになって思うことがたくさんです。

もう遅いけど、結婚前の旦那のどこを見たら子供がいる生活って想像できたんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

誰でもそうな気はします!😳新しい生活で変わってきいますよね!旦那さんと2人でゆっくりするタイミングがなくこんなはずじゃなかったでしょうか?
それとも、バタバタであまり手伝ってくれなくてこんなはずじゃなかったでしょうか?

• ママリ

ママリ

すれ違いばかりで喧嘩も増えて、こんなに思いやりのない人だったっけ?って感じです😣
    でもよく考えれば結婚前一緒に暮らしてた時は、楽しいことしかしてなかったなって。
    結婚して子供ができたら大変なこともたくさんあって、一緒に協力して乗り越えていかなきゃなのに、上手くいかないです、、、
    結婚前はこんな状況なかったしなーとか思って😂
    独身時代は一緒に住んでたとしてもお金は別、自分の自由な時間もある。
    そんな環境だったらお互い気持ちの余裕もできて相手に優しくなれるのは当然だったなって思うと、なーんか私の考えが甘かったのかなって😵

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    人を変えるのって難しいし、人の気持ちを「え、わかるやろ」とか、「察してよ」って結構難しいです💦旦那は私のことわかってくれない時がありますが、逆に旦那が言わないと私も旦那のことが分からなかったりします!
    なので、やって欲しいことは察してでなく、しっかり伝える、日々労いの言葉をこちらからかけてあげる、自分の機嫌は自分で取る…
    私も子供できてからギスギスでしたが、旦那から「鬱憤を溜め込まれても正直申し訳ないけど察するのは不可能だから教えて欲しい」と言われて試したり日々の労いの言葉を積極的にかけたりすると相手もこっちを労ってくれてだいぶいい感じの関係に戻りました!
    少しでも心の余裕がある時にぜひやってみて欲しいです!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

想像なんて難しいと思います。それよりも旦那さんに対してどこまで信頼できるかだと思います

• ママリ

ママリ

信頼、、、難しいですね😥
    気持ちの面で頼れなかったり、分かってくれないと相手を信頼するって難しく感じてしまいます。
    信頼し切ってた昔の自分を思い出せません😂😂

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼してるつもりでも好きってだけなのかも

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうだったのかもしれません。
    楽しいことばっかりしてれば、一緒にいて楽しいのは当たり前だし、好きな気持ちも途切れない。
    でも今は子供もいて、子供中心の生活。以前のように旦那だけ好きってわけにもいかなくて、むしろ喧嘩ばっかりで嫌な時間が多くて。
    旦那にも変わったな、とか言われて。でも環境変わったら変わるのって当たり前じゃない?って思ったり。
    旦那だけが昔のままで、私からしたら付いてきてよって思ったり。
    好きな気持ちがなくなったら、一緒にいるのが辛くなってきます。
    付き合うって年数じゃないですね💦

• 3月5日
ままりん

結婚して喧嘩ばかりです。
付き合っている頃と比べたら、そりゃ全然違いますよね。
子どものこと、親のこと、お金のこと、仕事のこと、家庭のこと衝突や悩みができました。
いつ、どうして歯車狂ったんだろ、、、って思う時あります。

そして、離婚を考えています。
今まで色んなことがあり、沢山傷付け傷付けられて、今この選択をしていますが、これも人生。
夫と結婚して、家族になり幸せな時間を過ごせたこと。
可愛くて愛おしい子ども達に出会えたこと。
夫には感謝しています。

• ママリ

ママリ

離婚を考えてるのですね。
    私はまだ旦那に期待してる部分もあって、期待してまた夫の行動に失望して、、、と気持ちの波が大きいです😥
    求めすぎなのか悪いところだけが見えすぎているのか。
    ままりんさんが言うように、結婚したことで考えることいっぱい。疲れますね💦

妊娠中なのですね。どうかストレス溜めすぎませんように。

• 3月8日