※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自主的に自分でご飯を食べてほしいのですがどう進めたらいいのでしょう…

自主的に自分でご飯を食べてほしいのですがどう進めたらいいのでしょうか?

元々つかみ食べがあまり進まず、目の前に置いてもダメで親がおやき等を渡して捕ませても食べず落としてしまうような状態でした。
そこでスプーン食べに変えたのですが、こちらもスプーンの上にご飯を乗せて渡しても食べようとせず落とします😣

自分でやりたい欲が少ないようで、今は親が食べさせてます💦ちなみにそれだとすごい食べるので食欲そのものはあると思いますがこのままだと保育園で困ってしまうと思うので少しでも意識を変えてあげたいです⋯。

コメント

はじめてのママリ🔰

おやつはとうですか?
おこめぼうやお煎餅や果物だと掴みたがったりしないですかね?
友達の子が中々掴み食べをしなかったですが、おこめぼうを掴み食べするようになったら他のも自分で食べたがるようになったみたいです!

保育園では周りの子に感化されて上手くいくこともあるのであまり頑張り過ぎずに食べることを楽しんでもらうのも大事だと思います!
うちの子は掴み食べはしますが、保育園に入るまで本当に食べムラも酷く食事には本当に苦労しました。
今も機嫌が悪いと上手くいきませんが…笑
基本ないなら無いで食べなくても良いです〜みたいなスタンスなんですよね
遊んでいる方が大事なタイプです😂
でも保育園に通い出したらモリモリ食べるようになったのであまり心配し過ぎずに楽しく過ごしても大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    おこめぼーやハイハインも持たないんです⋯。でも果物はやったことないので試してみます!

一人っ子でいつも私と家にいるので多分刺激もなくつまらない思いをさせてるなぁと感じていたのでアドバイスありがたいです😭!保育園でも練習させてくれる可能性があると聞いて少し安心しました✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分好きなおやつが見つけられたらやり出すと思います!
    友達の子も最初はしぶしぶおこめぼうを食べてたらしく、歯が生えてから美味しさに気づいて好んで食べるようになったそうです!

きっとままと2人で居られるのは子供にとっては安心して過ごせる場なので自信もって大丈夫だと思います🍀
    うちも1月に入ったばかりなので分からないことだらけですが、色んなことを吸収して楽しんで帰ってくるので安心して大丈夫だと思います。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

おやつや果物など好きな食べ物も自分で食べたがったりしませんか?もしするなら好物を出して1人で食べさせてみると良いかと思います。
あと娘は1歳4ヶ月で1人であまり食べられないうちに保育園入園しましたが、介助の先生は1歳児6人に対して1人くらいだったので、待つ時間が多くてそれが良かったのか自分で食べようとするようになりました。ママさんと一緒にご飯を食べて、ママさんが自分のご飯を食べてお子さんのはとりあえず介助しないで様子見てみたりも良いかと思います。そこで食べたいと怒ったらフォークに刺したものを渡したりして食べさせてみるとか🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    おやつも持たないで口開けて待ってるんです⋯💦果物は手づかみであげたことないので早速試してみます!

なるほど、待ち時間が解決してくれたパターンなんですね💡私がせっかちで手伝っちゃってたので教えていただいた事をすぐにやってみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おこめぼーやハイハインなど、赤ちゃん用のお菓子もつかみ食べしないですか?

あとは、ワンオペだと大変かもしれませんが、親が目の前で一緒にご飯を食べてみてはいかがでしょう?自分で食べることに興味を持つかもしれません🥹

また、保育園だと周りの子に影響を受けてうまくいくこともあるので、心配しすぎなくてもいいと思います🥹 保育園でも、つかみ食べやスプーン練習、促してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☘️
    おこめぼーやハイハインもつかみ食べしないで落とします⋯😭

今まで一緒にご飯を食べる事はあまりやってきてなかったのでお手本みたいに見せるのは良いですね✨やってみます!

てっきり1人食べが出来ないと困るとばかり思い込んでいたのでアドバイスいただけてありがたいです🥲!

• 1時間前