※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いま年々少クラスで児童5人につき先生1人の20人クラス(先生4名)です。…

いま年々少クラスで児童5人につき先生1人の20人クラス(先生4名)です。
来年度の年少クラスは児童15人につき先生1人の20人クラス(先生2名)になります。

先生減り過ぎて不安なんですがどこも同じですか🫨?
国で基準って決まってるんでしたっけ?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいです。
国の基準は調べたら出てくると思いますが、年少なら15人に1人ですよ。
保育士さんってすごいと保育参観見て思いますが、年少さんになると始めは結構大変そうですが後半になれば結構支持通りに自分で予測して動けてますよ!

しましま

国で基準は決まっていますよ。
年少だと保育士だと園児15人に1人、幼稚園教諭だと園児35人(30人に引き下げされます)に1人。
急に減ったように思いますけれど、幼児の時期の子供の成長って凄いですから子供も直ぐに慣れていきますよ。

はじめてのママリ🔰

それが普通ですよ!基準決まってます。年少からは自分の事は自分で出来る子も増えるから先生も減ります☺️