※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

脅し育児をして後々後悔している方いらっしゃいますか?💦まだ1歳10ヶ月で…

脅し育児をして後々後悔している方いらっしゃいますか?💦

まだ1歳10ヶ月ですが、最近いたずらや言う事を聞かない事が増えてきて、「あ、鬼さん呼んで来ようかな!」や「じゃあもうママバイバイね!」などと言ってしまいます💦

ダメだよな〜と思いつつ、他の言い回しをしてもなかなか素直に言う事を聞いてくれず脅し言葉を使ってしまいます💦

同じような方で、これから成長したときに母の機嫌を伺うようになったや、さらに言う事を聞かなくなったなど悪影響があった方はいらっしゃいますか😭?

コメント

ママリ

私自身の話で恐縮ですが、
母親は私を守ってくれない人、という認識になりました。
私が嫌いな鬼やおばけと仲良しで、仲良しなだけでなく嬉々として積極的に呼ぼうとするんですもの。信頼できる人ではないですよね。
表面上だけ大人しく従い、敵に弱みを見せないように気をつけていました。
それ以外にも色々とあったので脅し育児の影響とは言えませんが、それでも未だに親はどこかで私を裏切るとどこかで思い込んでいます。

はじめてのママリ🔰

悪影響は今のところないですが、下の子に同じことを言うようになりました笑
先帰っちゃうからね〜!とか、お化けがくるよ〜!とか笑

ゆんママ♡

友達が鬼に電話をよくしていて、癇癪?というか感情をコントロールできてないなと思いました。我が家に遊びに来たときにワガママがすぎて鬼に電話かけたら凄く泣きじゃくっておもちゃを色々なところに投げまくっててうちの息子はびっくりしてました💦これが原因とは言い切れないですが⋯結局脅し育児ってその場しのぎで、子供の心はなにも解決してないので気付いた今からイラっとしたときはギューするとか始めてみてはどうでしょう?🥹
でも全く言わないは人間なので難しいですよ!ママ行っちゃうよーとか言っちゃいます笑

あおちゃん

よく弟に私や兄がお化け来るよって使ってましたが、特別コミュニケーション能力に問題があるとかないです。
親の機嫌や私達の機嫌なんて伺ったことないと思います。めちゃくちゃマイペースです😂
ただ、「どうせ口だけ」とは思ってるかもしれませんが(笑)
かと言ってそれで言うこと聞かないってこともなく。

今はむしろ分かってないから通じますが、もう少し大きくなって子供が嘘をつけるようになったときに自分も嘘ついてるじゃんと言われると言い返せない(実際鬼なんて来ない、置いていかない)のでやめていく方向のほうがいいとは思います😂