※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子4歳、極度の恥ずかしがり屋です。去年は保育園を一歩出たら友達と一…

息子4歳、極度の恥ずかしがり屋です。
去年は保育園を一歩出たら友達と一言も話せませんでしだか😓、今では仲の良いお友達とは話す姿を見られるようになりました!

挨拶はまだできません。
家で親にもなかなかできません😭
お菓子食べたい!とかは言いますが、思っていることを話す、困っていることを話す、などは恥ずかしくてできないと言います。
先日祖母の誕生日だったのですが、おめでとう!は言えませんでした。

4月から年中なんですけど、こういう性格の子にはどう関わっていったら良いですかね、、
現状は挨拶とかは促しつつ強要はしてないって感じです。
同じようなお子さんいかがですか?

友達たくさん作って欲しい!とかはないですが、最低限のコミュニケーションと、将来、困ったことがあったら自分から言えるようにはなって欲しいとは思うのですが😢

何かにつけて、だって恥ずかしいんだもんと言ってます、、ちなみにパンツにするのも恥ずかしい、おもらしは絶対したくないと言っててまだオムツです😓

コメント