※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん0〜3歳ぐらいの方、正直、今子供にお金かかるなーっていう感覚…

お子さん0〜3歳ぐらいの方、正直、今子供にお金かかるなーっていう感覚ありますか??
私は自宅保育してるのですが、そんなに感じておらず…🫣むしろ妊娠していた時期の方が検診や、赤ちゃんを迎える準備でお金使ってたなって思っていて🧐

東京都に住んでいて、ミルクやおむつや離乳食は都のポイントでもらってたおかげなのもあるのかな…とは思うのですが、みなさんの感覚的にはどうですか??💸

コメント

はじめてのママリ🔰

私も想像よりはかかってないかな?って感じです!
むしろ児童手当とかで稼いでくれてるなーって思います!笑
でも、未就学児の時が貯め時っていうので大きくなったらいっぱいお金かかるんだろうなーって思ってます💦

ままり

うちは東京ではない首都圏ですが、幼稚園入園までは全然お金かかってなかったです。
幼稚園入園したら無償化でも保育料は足が出るのでその分と給食費かかり、食べる量も増えたり、習い事1つはしたり月々1.5-2万は負担増えたと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく都内在住ですが保育料も1人目から無償化で今は特に実感ないですね🙂‍↕️中学生の子供がいる同級生に聞いたら塾費用と部活動の道具代など掛かるようになり始めてからが本番らしいです。子供が小さい内からお金がかかってるご家庭は習い事に力を入れていたり、小学校受験してるご家庭ですかね。うちは毎年海外旅行したり、外食も好きにしてますがそれでも今は資産形成できたり余裕があります。これからだなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

かかってると感じます😭😭
3人目なのに年離れてるから1人目扱いで保育料高いし、おむつもビックリするほど値上がりしてるし😭😭