子供が6ヵ月で夜間授乳が減り、悩んでいます。夜間授乳の必要性や母乳の出について不安があります。現在は完全母乳で、日に6~7回授乳しています。
夜間授乳はいつまでやりましたか??
子供が6ヵ月になり、だいぶ夜まとまって眠るようになりました。寝る前に授乳をして、子供に起こされずに長いとそのまま朝方まで6~7時間あくことも……。
時々私が目が覚めた時にやる事もありますが、よく眠っているのに起こしてまでやらなければいけないものなのか…と少し悩んでしまって…。今も、おむつを変えたのですが起きませんでした。授乳しようかな…と思いつつ、寝顔を見ていると起こせず…(^_^;)
夜間起きなくて良いのなら私も楽なのですが、暑くなって水分不足にならないかとか、間隔が開くことで母乳の出が悪くなったりしないかという心配もあります。実際、前は夜間でも時間があきすぎるとおっぱいが張って痛くて起きたくらいですが、今はほとんど張らなくなりました。
完全母乳で、今は日に6~7回ほど授乳しています。離乳食はまだです。
- たま(9歳)
りりりママ
ママさんのおっぱいが張らないのであれば、体重の増えが順調なら寝かせてあげても大丈夫ですよ◡̈
朝まで寝るなんて羨ましいですー(*´罒`*)
みどこりんご
生活がだいぶ決まってきたみたいですね!
夜間寝てくれるのはママ思いですよ!
寝る前にあげてればいーと思いますが、やはり、離乳食をそろそろ始めてみては?
あこ
同じく6ヶ月で完母ですが、未だに3回起きます(>_<)
凄く羨ましいです(^^)
おっぱいも張らないようですし、体重の増加に問題がなければそのまま寝かしてあげていいと思いますよ\(^o^)/
この頃になると、時間があくのは自然のことなので、母乳は減らないと聞きましたよ(^o^)/
たま
体重はいたって順調ですね(^_^;)
そして朝まで寝るほうがめずらしいんですね( ̄▽ ̄;)
本人がよく寝ているなら寝かせてあげようかな。ありがとうございます。
たま
まだ腰が座らず、お座りが出来ないので、離乳食はもう少し様子を見てからにしようかなと思っています。
みどこりんごさんはもうすぐ出産なんですね(о´∀`о)暑いので、体に気を付けて頑張って下さいね(*´∀`)♪
たま
上の方もおっしゃってましたが、寝てくれるのはありがたいことなんですね(; ̄▽ ̄)
では息子に甘えて寝てしまおうかな(笑)(ノ´∀`*)
夜間に3回起きは大変ですね(´△`;)ありがたいことに今は夜泣きもしませんが、これからそういう時期がくるかもしれないと思うと……(´д`|||)
お互い頑張りましょうねp(^^)q
ありがとうございます。
コメント