2歳イヤイヤ期の対応について教えて下さい…子どものイヤイヤに対しては…
2歳イヤイヤ期の対応について教えて下さい…
子どものイヤイヤに対しては
肯定するのが良いとよく聞くので基本的には、
嫌だよね〜そうだよね〜
じゃあしなくていいよ〜やらなくていいよ〜
と気持ちに寄り添ってあげるのですが…
出先で、今は車に乗らないといけない、
チャイルドシートに乗らないといけない、でも
イヤ!乗りたくない!
といった場面はどうしたら良いでしょうか😭
乗らなくていいよ〜とはならないし…
他の席に乗せるわけにも行かないし…
なんとか平和に行く方法はありませんでしょうか🥺
アドバイスいただきたいです…
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
とん
私も1人目の時は悩んだけど,もう忙しくて悩んでられないので、いやだよね〜、うん、そうだよねー!ちゃちゃっとやっちゃお!って声かけて強行突破してます😂
子供の為にもって考えるけど,きっとお母さんもしんどくなってくると思うので!良い意味で適当に流すのが1番親子にとって良いような気がします🙆
すみません,答えになってないかもだけも💦
はじめてのママリ🔰
やらねばならないことは泣いてでもしてます🤣
-
ママリ
そーですよね、するしかないときはやっちゃうもありですよね😂
でも何か良い方法は無いかな、とみなさんにアドバイス求めてた次第でした🥹
コメントありがとうございました😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました😭
チャイルドシート拒否は我が家もありましたが
時間が無い時はおやつ数粒持たせて乗せたことあります😂
あと歯磨き替わりのラムネが結構使い勝手いいです‼️- 34分前
はじめてのママリ🔰
その年の差でちゃんと聞いてあげれてることに尊敬です😭うちはもう2人いると全然寄り添えてないです🤣
2歳半前なら分かるかうちの子なら微妙かもですが、これつけないともうママとパパやお友達にずーっと会えなくなっちゃう。お空に飛んでっちゃうの。って危険性を伝えてますね。それで聞く時と聞かない時とまだありますが…
-
ママリ
全然いつも寄り添えてるわけじゃないです😭
カチンと来て放置してる時もあります…
うちの子の場合、イヤイヤなってる時はギャーギャー泣き喚いてて、もう聞く耳持たず状態で💦何言っても聞いてなくて、イヤイヤずっと言ってます…
冷静にお話し聞いてもらえたら助かるんですけどね😭ヒートアップする前に、そうやってお話ししてみます!
コメントありがとうございました😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみにうちの子はこれでごねられるだろうなーと分かってれば事前通知が1番良いので車乗せる前の段階で説明するのが良いんですが、
そんな上手くいかずぎゃーぎゃーされたら一回落ち着いてって私は離れて安全なところに1人で座らせた方が落ち着くこと多いです😂時間ある時に限りますが🤣
本人も最近は分かってて、1人にして!って言って自分で自分を落ち着かせようと頑張ってます…!- 57分前
ママリ
しんどいです、特に駐車場でとかだと周りの目があるとますます😭
強行突破もやったことあるのですが、もう椅子には座らない、とにかく海老反り状態でシートベルトも出来ず😂💦
何か良い方法無いかなぁ…と質問させて頂いた次第です🥹
コメントありがとうございました😊