小学2年生の子どもの学力について質問なんですが、長男が大抵問題なく勉…
小学2年生の子どもの学力について質問なんですが、長男が大抵問題なく勉強できます。
ですが、ちょっと前にやった学習は綺麗に跡形なく忘れます。
あんな得意だった筆算なんて書き方も計算の仕方も忘れてるし、つまづいたこともなかった㎝の問題も4㎝って何㎜?って言ってくるし😇
その時授業でやってくることは大抵問題なく理解して受けてくるんですが時間経つと忘れるようで。
みんなそんなもんなんですかね?
なんか異常な気がしてしまって💦
普段からグレーゾーンなのか?って思う言動がちょいちょいあるから余計気になるのかもですが…。
復習させるしかないなぁとはおもってます。
みんなそんなもんですか?😳💦
- ちきちー(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
そんなもんってことはないと思います💦
それだとこの先かなり困ったことになると思います。
元の学習ありきの内容になってくるので…
復習を繰り返したら学習が定着するのか、復習しても忘れるのか。
また、忘れるのは学習に限ってなのか、日常的にもそうなのか。
できるだけ早い段階で対応してあげたほうがこの先のためになるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そんな物ではないとは思います!
綺麗に跡形もなくという所に違和感があります。
例えばテストでは8割とれていれ
その単元が終わり再度やると1割も覚えてない場合はありえないかなと思います。
6割くらい覚えててそうだったとなるなら忘れっぽいくらいの範囲かなとは思いますが
以前の単元の掛け算などが暗記してできているなら
まずはドリルなどで日々復習をして定着させるかですね🙂
またそれが事実なら漢字などもどんどん忘れる事になるのでそれが算数だけなら色々対策できると思います!
それでもグレーだなと思われるなら相談してもいいかなと思います🙂
はじめてのママリ🔰
他にグレーゾーンの言動や行動があるなら相談してもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子が発達障害児(ASD)ですが知的障害は無いため学力は低くなくむしろIQは高いし記憶力は抜群です。
ただ苦手分野はあり。
少し前の学習を跡形なく忘れるというのはあまり聞いた事ないですが学習障害等の可能性は否定できないかもしれないですね。
我が家は中3、中1、小3の子供がいますが、小学校低学年ですぐ忘れるとかそのような傾向があった事は無いですので一般的ではないと思います。
ちきちー
ですよねー😳
先生から評価は平均より上みたいで、学校からはなんもないんですけど…
日常的にも忘れることは多いです😂
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます🙇♂️