※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2のテスト、点数が半分以下でした。主に文章問題を読みません。今から…

小2のテスト、点数が半分以下でした。
主に文章問題を読みません。

今から軌道修正するにはどうしたらいいですか?
成功体験が必要だと思うので、小1のドリルからやり直そうと思ってはいます。

学研も通わせてます。

コメント

ママリ

教科書ワークを3周、とか聞くのでやはり基本をしっかり覚えて身につけるのがいいと思います。

うちも文章題をよく読まずに間違えてることあるので、文章題に特化したワークをさせています。

あとは、おそらく学力的には問題なくてスラスラ解いているんだと思うので、時間余ったら見直しをする癖をつける(文章題だけでも)のもひとつだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも文章問題が壊滅的だったのですが😇担任の先生にみんなは音読1回だけど必ず2回やらせて下さいと言われて実践しました!2回目は途中途中で、このとき〇〇はどう思ったんだっけ?とか内容についていくつか聞いてみたりしてます。最近すごくできるようになりました😭✨30点とかだったのが80−90点とれるようになりました🥹

読むことに抵抗をなくすのが一番ですと先生には言われました💡