※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

義両親との敷地内同居を解消したいと考えています。義母の過干渉やストレスが大きく、夫とアパートに引越しを検討中ですが、ローンや金銭面での不安があります。どうすれば良いか悩んでいます。

敷地内同居を解消したいです。義両親にしつこく敷地内に家を建てろと言われ続けて、そのうちに夫の祖父が亡くなって、すぐに祖父の家を義父が壊し、ここに家を建てろと急かされ、その時は急かされて正常な判断ができず夫が返事をしてしまい家を建ててしまい、2年経ちました…。
2年住んでみましたが何もメリットがありません。
義母が暇で、依存的で過干渉してきて、毎日のアポなし訪問や待ち伏せや子どもの連れ去り、私に対してのちょっとした嫌味、意地悪など…色々ありすぎて書ききれませんが、とにかく毎日のようにつきまとわれてしつこすぎるし、意地悪をされて生理的にムリになってしまい、ぶち切れてしまいました。その結果、仲が悪くなりました。別に元々好きでもなかったので仲良くなりたいわけではありませんし、嫌われるのは構わないのですが、敷地内なので遭遇するのがキツイです。近寄られるのも嫌で挨拶も一応会釈だけしますがサッと逃げている状態です。
義母にされたことがトラウマになっていて、恐怖を感じることもあって、本当に会いたくないです。義父も、義母と関係が悪くなったことを良く思っていなく、最近私に対して会うと睨みつけられて嫌な態度を取ってきます。また、私の友だちが遊びに来たとき、玄関前に立ってて話を聞かれていて、友だちとドン引きしました😱普段も私達の家の周りをウロウロされて、窓の前に立っていて気持ちが悪いです。
孫の顔を見せろと頻繁に言うので、初めは気を遣って子どもを連れて遊びに行っていましたが、その度に私だけ帰れと言われたり、実家の悪口を言われたり、嫌なことばかりされたので、この距離ですが1年くらい義実家へ行っていません。なので私が自分たちの思い通りに動かないことに不満があるようです。夫には孫の顔を見せろと言わないし、夫も自発的に連れて行きません。
ここに住んで、ストレスが溜まって、毎日憂鬱で、何も楽しくないです。
夫と、アパートに引越しの話をしています。夫は味方してくれて義母にも過干渉の注意をしてくれました。
でも夫名義の家のローンがあり、夫が引越してしまうと控除が受けられないことがあり、子ども連れてアパートに別居するか悩んでます。
お金もかかるので、とりあえずパートですが内定をもらいました。
毎日暗いトンネルに居るみたいで気持ちが暗いです。
家族3人、楽しく生活したかっただけなのに。
別居嫌ですが、ここに居るのはもっと嫌。家を建てたことを後悔するばかりです。アパート借りて、やっていけるかな。不安です。でもこのままの生活も不安。どうしたらいいのでしょうか…。悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

心労お察しします…
質問者さまは今まで働いていらっしゃらなかったということでしょうか?
尚更義母との時間が長く、それについて考える時間もありストレスだったでしょう
これからお仕事に出られるのであれば、今までよりかは現実逃避できる時間が増えるかもしれませんが…
それでも根本的原因は解消されませんよね😭

パート、できればフルタイムで仕事して、義母と接する時間を無くしてしまえば何か変化が起きるかも…もう少し様子をみてもいいかもしれないですね
私は育休中、ご近所付き合いに疲れていましたが、職場復帰したら近所付き合いしてる暇は無く、ほとんど顔を合わせることも無くなりましたので、楽になりました!