※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まふ
その他の疑問

4月から小学校の子がいます。説明会で画像のように文具などは無地のもの…

4月から小学校の子がいます。
説明会で画像のように文具などは無地のものが好ましいとのことでしたがコップやハンカチ、手提げカバンはキャラものでもいいと思いますか?
説明会で見本等もなく持ち物についての柄やキャラ物についてのはなしはありませんでした。
みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらは文具、コップ、ハンカチ、カバンなども全てキャラものOKです☺️文具が学習に集中できるように…と記載があるのみですので、持ち物は大丈夫なのかな?と個人的には感じました!

• まふ

まふ

学校のホームページの写真にキャラもののコップとか使ってる子がチラッと映ってるんですけどそれが一年生なのかがわからず😭
    私もその解釈でいました笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キャップなんかはよく落とすから。遊び機能が付いた筆箱とか、チャック開け閉めして遊んだり、パキパキプチプチ音がするとか、何かしら子供が授業中手持ち無沙汰で触ってしまうようなものは無し。
あと可愛いやつだと他の子が盗んだり無くなったりもするのでそういうのも避ける。

コップ・ハンカチ・手提げかばん辺りは盗まれたりはしないかと思いますが…💧うちはコップ持参はそもそも無い学校で、ハンカチや手提げはキャラ物使ってました!この感じだとキャラ物で持ってくる子必ずいると思うので、そこまで徹底しなくても大丈夫かなと思いますよ♪

自慢したり「それなんのキャラー?変なのー笑」とか普通に低学年って言うので…、トラブルになりかね無いデザインのものは避けるってくらいですね。

• まふ

まふ

文具系は指示通り無地にしてあります!
    ポケモンがいいって言われててこの書き方的に文具以外はありかなって思ってます!

• 2時間前
🌻

うちも同じ表記あります!
学習に集中できるように、基本机に出すもの(鉛筆、けしごむ、筆箱、ノート)あたりがキャラNGと説明ありました。

手提げやコップ、ハンカチは授業中に使うものではありませんので、キャラものOKの認識です☺️

• 🌻

🌻

ただ、学校により違いはあるかもしれませんので、一度問い合わせたほうが確実かなと思います!
    わたしも学校に問い合わせて確認した項目ありました☺️

• 2時間前
  • まふ

まふ

キャラものが多い中無地のものを探すのが大変で😭
    問い合わせてみます!

• 2時間前
ままり

文具はシンプルなものでと言われましたが、手提げ等の見本の写真はキャラものでしたよ😊!
なので授業で使う物以外はキャラ物でもいいのかなと思っています!

• まふ

まふ

やはりその認識になりますよね!

• 2時間前