とと🌱
私の行ってる保育園は肌着3着、着替え(上下セット)3着、口拭きタオル3枚、お食事エプロン3枚を毎日持って来るように言われてます!
着替えは最低でも1日1回はしてます。
ママリ🔰
ドラム洗濯機の乾燥機という便利なものは持っていないのですみませんが、同じ月齢なので汚し具合の参考になれば、、😖
今着ている上下1セット+お着替え袋に入れる上下2セット
毎日洗濯回すにしても3セット固定は寂しすぎるので6セットくらい必要かなと!
私は洗濯がズボラなので今時期は8セットくらいで回しています!
靴下は6足くらい、下着も使いやすいの6着と、イレギュラーに足りなくなった時用で3着あれば十分だと感じています!
ぽ。
保育士ですが、1歳児さんなら最低5~6セット(上服5~6枚、肌着5~6枚、ズボン5~6枚)は欲しいです!
靴下は園によっては裸足保育のところもあるので、裸足保育なら予備に1組、上靴を履くなら2~3組ぐらいですかね🤔
我が家も乾燥機があるのですぐに乾かすことが出来ますが、園には6セット置いてます!今のところ余裕をもって回せてます。
着替え回数も園によって異なるので、(夏場の暑い時期だけお着替え2回になる、アレルギー児への配慮の為給食とおやつ後に必ずお着替えするなど)そこも園に確認するのがいいかなと思います。
1歳児さんは想定外の着替えも多い(お茶を零した、手洗い時に濡れてしまった、おしっこが飛んでしまったなど)ので、多めに用意しておくに越したことはないです🙂↕️
はじめてのママリ
今の園は上下3セット、肌着3、靴下1を園のロッカーにストックしています。我が家は洗い替え用で、上下、肌着、靴下を1ずつ自宅に用意しているので、靴下以外は4枚ずつ用意していることになります。
前の園は0歳児は5セット、1歳児は4セットでした。
園保管の指定枚数があると思いますから、それプラス1〜2セットくらいで間に合うと思います。
コメント