※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれくぅ
子育て・グッズ

娘が授乳後にお昼寝や夜寝ることが多いです。同じ経験の方、上手に寝かしつけるコツがあれば教えてください。

いつもお世話になってます。
うちの娘は生後5ヶ月になったのですが、
お昼寝の時間がだいたい決まった時間にするようになってきました。 

ただ授乳の時間と同じタイミングで
飲んでそのままお昼寝に突入~という感じなのです。
ママリを見ているとトントンで寝かせているや
ひとりで寝れるようになったなどとよく見かけますが、
今のようなお昼寝の仕方だともう少し大きくなってからや母乳をやめる時に何か困ったことになりますか?

夜も授乳後に寝ることがほとんどです。
同じように授乳後に寝ることが多かった方、
特にネントレなどしなかった方、
お子さんが大きくなって上手にお昼寝や夜寝られるようになりましたか?
よかったらお話聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

ゆー2はると

2人とも授乳しながら寝てました。

長女は1歳9ヶ月で断乳してからは、一緒に寝転んでトントンしたり、絵本読んだりでねるようになりました。

弟は2歳になる歳で保育園に入り、そこでのお昼寝は勝手に1人で寝ていたそうです。家ではずっと授乳しながら。
年少に上がる時に話し合って卒乳し、今は触りながら寝てます(^_^;)

1人で寝てくれーって思う時もありましたが、寝かしつけ時間を家事も仕事もしなくていい時間と考えるようにしてからは楽になりました。

大きくなって運動量も増えると、パタっと寝てくれることが増えますし、特に気にせず授乳してていいのではないかな〜と思います(´∀`)

• すみれくぅ

すみれくぅ

なるほど。そうなんですね。
    ネントレって必要なのかなって考えていたので
    同じように授乳で寝かしつけをしていた方のお話が聞けてよかったです😊
    回答ありがとうございます。

• 7月4日
どりーむ

私も全く同じです。うちの子はお昼寝の時も、授乳間隔と関係なくおっぱいを欲しがるようになりました。体重も増えてきて抱っこで寝かせるのもきついので、とりあえずおっぱいで昼寝も夜も寝てくれるならまあいっかぁと思って過ごしてます。
でも断乳させる時が来た時大変なのかな?と少し頭をよぎるけれど、月齢が上がったら上がったでその時ブームの寝方で寝てくれるかなーとまあ前向きにぼんやり考えてます。笑

• すみれくぅ

すみれくぅ

時間に関係なくおっぱいを欲しがるようになったんですね💦
    やっぱり落ち着くんでしょうね😊
    そうなんですよねぇ…おっぱいで寝てくれるとほんとに楽なんですよね。
    私も同じようにさきのことを考えて心配になってました。
    でもどりーむさんの様にその時がきたらまたその時に考えよう!くらいな気持ちで
    今を過ごしたいと思います!
    回答ありがとうございました。

• 7月4日