保育園とのコミュニケーションに不満があり、改善策を求めています。
今、通ってる保育園は子供に対しては問題ないと思うんですが、保護者に対しての説明不足やコミュニケーションがあまりできないところだと感じてます。
例えば「○○の書類を提出してください」と言われ、家で探してもなかったので紛失したかと思ってて保育士さんに伝えたら「すみません、こっちで渡し忘れてました」と言われたことが数回。
あと子供が元気だけど便が緩いのが続いてて担任の先生に「念のため保育園を休むように」とすすめられ、副担任に「休みます」と伝えたら「え?そうなんですか?」と不思議そうにされたり…。
わざわざ仕事の予定調整して休んだのに、園の方針としてはどっちなの?と思ったり…。
どれも小さなことなんですが、よくあります。
実際に保育園入園前に下調べしてたら、第三者評価で「子供への保育はいいが、保護者との意思疏通がとれてない」という指摘が載ってて、園長も「こちらの方針などを保護者の方に伝わってないから改善したい」みたいなことが書いてありました。
こんな感じですが保育士さんとのコミュニケーションでアドバイスあれば教えてください、
- ちゃななママ(8歳)
コメント
ひろにゃーん
連絡帳はないんでしょうか?
迎えの際に、今日の様子を教えてもらったり、連絡事項を必ず伝えてくれます。
それに加えてこちらから念入りにわからないことや疑問点は逐一確認、相談もしています。
ちゃななママ
連絡帳あります。
あと送迎の時もどちらも5分くらい話します。
それでも上記のようなことが起こります💦