※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

亜鉛華軟膏の塗り方教えてくださいおしりのかぶれでロコイドと亜鉛華軟…

亜鉛華軟膏の塗り方教えてください

おしりのかぶれでロコイドと亜鉛華軟膏貰いました。
ロコイド塗った上から亜鉛華軟膏をべったり厚めにと言われ、塗ってみましたが、亜鉛華軟膏が固くて固くて…それでコロイド塗った部分に塗れません。。。
ロコイド塗っていない部分にはペタっとくっつきますが。

頑張ってかぶれ部分に付けようとして他の指でつけ直そうとするとその指について泣けてきます笑

どうやって塗ってましたか???
コツ教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

片手にとって手の熱で少し温めてもゆるくならないですかね?
亜鉛華軟膏はなにかと使いづらくて、病院変えたらエギザルべという薬をもらいました。弱いステロイドですが、これはかなり効くし普通の軟骨なので塗りやすいです。

ママ

ロコイドはおしりに直接塗って、亜鉛華軟膏はオムツに付けて履かせてました😖
履いた時に患部にあたる所に亜鉛華軟膏を乗せるイメージです。
亜鉛華ほんとに弾きますよね!
なんであんなコッテリした塗り薬が他の薬の後に塗るようになってるんだって思います🥺

⑅◡̈*

ロコイドはワセリンも配合されているので油分のため、亜鉛華軟膏を弾いてしまいますよね😓ロコイドを薄ーく塗ったら亜鉛華がのりやすいかもです。指じゃなくてヘラみたいなの使って塗るか…
もしくはロコイドはステロイドなので恐らく一日1-2回しか塗らないと思うので、ロコイドを塗る時は亜鉛華は周りだけ塗って保護するかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

職場(病院)では、亜鉛華単軟膏塗る時、ヘラなど使ってガーゼに伸ばしてそれを患部にペタリと貼るようにしてました😌皮膚に直接塗るのは難しい軟膏なので…

はじめてのママリ🔰

ロコイド塗った上に置くような感じで塗り、おむつで押さえつけるようにすぐにおむつを履かせてます!

るう

亜鉛華、昔自分に使ってました。(手荒れ)すごく効きました!もしかしたら単軟膏でしょうか🤔手にめっちゃつきますよね😂昔ながらの皮膚科では薬剤師さんが亜鉛華とステロイドを混ぜてガーゼに塗ってあるものを処方してくれました。混ぜてもいいのかも。→でも、白いのが肌から取りづらくはなります。お尻なので、無理に取らなくていいです⭕️ロコイド塗ってから亜鉛華なら、亜鉛華のみガーゼ一枚にしっかり塗って皮膚に密着させて様子見ていいかもです。汚れたら亜鉛華ガーゼは交換する感じです。