※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活の温度差、乗り越えられますか?長いですがお付き合いいただきたいで…

妊活の温度差、乗り越えられますか?
長いですがお付き合いいただきたいです💦

2人目妊活を始めて半年経過しましたが、温度差が気になりめちゃくちゃストレスです…

・2人目をどうするか、と話し合った時にどちらかというと夫の方が望んで妊活を始めた
・最初から夫婦共に高度な不妊治療は抵抗があり、タイミングで授かれない場合は諦めると決めている
・夫婦共に30代後半
・私は低AMHで排卵に時間がかかるタイプなので婦人科で排卵誘発剤を処方してもらっている

という感じです。

もともとPMSがひどかったので妊娠希望の時期以外は長年ピルを服用していて、妊活の間はそれが飲めないため毎月色々な体調不良に悩まされています。

また上の子を一時保育に預けて受診したい(子連れ受診可ですが待ち時間が長すぎるため)ので婦人科を受診する際は合わせて一時保育の手配もしなければならず、それも大変です…

今回は3/3に卵胞チェックに行き「3/5〜3/7あたりで排卵しそう」と言われてそれを伝えてありますし、じゃあ今週は1日おきで頑張ろう、と夫も言っていました。

ただ夫は今が一番繁忙期で、今週はさらに忙しく今日はへとへとで具合が悪そうに今にも寝たい感じだったため、私もイライラしてつらかったので何も言わずに早く寝てもらいました。

私としては疲れがひどすぎるならば仕方ないとは思っていて、ただ「ごめんね今日は無理そう」とか「明日じゃダメかな?」など、自分から話を切り出してほしかったです。

3/2にタイミングが取れていて、現時点でまだ排卵検査薬が陽性になってはいないため今日は諦めましたが、相談をしてもらえたら今日だって頑張りたかったです。

妊活の話はいつでもこちらからで、タイミングもこちらから伝えなければならず、それも嫌です。

誘ってほしいとかそういったことではなく、夫婦2人で望んでいることなのだから、受け身にならないでほしいと思ってしまいます。

月に数日しかチャンスがないこと、私がPMSでつらいこと、受診の負担などは分かっていて何とか体調を整えようとはしてくれたりしますが、どうしてもこちらが主導権を握る感じにしてくるのがストレスです。

長くなりましたが、妊活に対して温度差を感じていた方、どうやって乗り越えましたか?

シリンジを含めてステップアップは考えていないので、そういったおすすめは結構です、また落ち込み気味なので批判や攻撃はお控えください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もなかなか妊娠しなくて妊活が辛くなっていました。
タイミング合わせてこの日にしようねって言っても難しかったりしますよね🥲
我が家では4日連続タイミング取ったり各日で数回タイミング取っても妊娠しなくて、行為自体がお互いプレッシャーになってました😣
たまたまかもしれないのですが、今月は1回だけにしよう、1回なら頑張れるよねって話して1番妊娠しそうな日(排卵日2日前か前日頃)に1回だけタイミング取った周期に妊娠しました。
よく諦めたら妊娠するとか言いますが、諦めてた訳じゃないけど、ほぼ無理だろうな〜って軽く構えてた時に妊娠したので、気負いすぎない方が妊娠しやすいのはあるかもしれません。