コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です!
使っちゃダメではないですが、他の子がいないとのことなので1人のために保育士2人(子ども1人でも保育士は2人以上いないとだめです)を残業させる、または残業にならないように遅い時間のシフトを作る(19:00お迎えなら10:00〜19:00出勤)などの対応があって保育士の負担が増えるから園側はなるべく使って欲しくないんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
保育士です!
使っちゃダメではないですが、他の子がいないとのことなので1人のために保育士2人(子ども1人でも保育士は2人以上いないとだめです)を残業させる、または残業にならないように遅い時間のシフトを作る(19:00お迎えなら10:00〜19:00出勤)などの対応があって保育士の負担が増えるから園側はなるべく使って欲しくないんだと思います💦
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
まよ
保育士さんからの意見助かります。
保育園の事情も重々承知ですが
毎日ではありません、、、
19:00まで快く受け入れてくれるところに転園した方がいいんでしょうか?
正直延長保育を使うなと遠回しに言われるくらいなら、19:00までと謳うのをやめてほしいです。
はじめてのママリ🔰
私が働いている園は特に何も言わないですが、他に使ってる人がいなかったり、特に長い間使ってる人がいない園だと先生たちもこれまでのシフトに慣れているのでそれを19:00までってなると雰囲気を変えるのが大変なんだと思います(やっぱり遅番はみんな嫌がるので)。
ちなみに認可園はたしか19:00(またはそれ以上)とかまで開けるのが条件なのでそう謳わないといけないですが、実際希望者がいなかったら早めに閉めれるので18:00とか18:30で終わりっていう環境が出来上がっていたんだと思います😥
実際園からなるべく使わないようにと言われているみたいなので嫌がられているのは確実ですが、制度として使っていけないわけではないのでそのままその園に通うでもいいと思います。
もし気になるようでしたら延長保育を使っている人がいたり、園側がいいですよって言ってくれるところへ転園するのがいいかなと思います。