コメント
はじめてのママリ🔰
私なら相談に行って診てもらいます。2歳半で普段2語文で話さないのは遅いとはっきり言われた事があるので。
ままり🐈⬛
脅す訳ではないのですが…
2歳半で単語のみ30以上(計測不能)、それで発達検査では言語表出1年遅れと診断されました。
2語文は出てらっしゃるみたいなので、もう少しマシかもしれませんが、気になるなら専門機関に相談されると安心するとは思います。
うちは2歳すぎから療育行ってます。
-
初めてのママリ🔰
そうですよね。2歳半~からペラペラ喋りますよね🥲単語はちょいちょい出てたから、うーんと思ってたんですけど他の子みてたらペラペラ喋るから、言葉の遅さに落ち込みました🥲早期療育がいいとおもうんで、区役所の方にまず相談してみます!療育にいって変化はありましたか??
- 1時間前
-
ままり🐈⬛
療育のおかげかは分かりませんが、うちは発語ゼロの時から行って、2歳7~8ヶ月で3語文まで伸びました。
言葉の訓練とは違って、幼児教育みたいな感じだったので、楽しんで取り組んでました。
理解があるなら安心度は高いですよ😊
でも、保育士の友人から療育は早い方がいいと言われたので、早めに動いた感じです。- 1時間前
初めてのママリ🔰
ちょいちょい単語、ママおいでーとか言うから気にしすぎかな?と思ってたけど参観で他の子より言葉遅れてるって思いました。。相談先は区役所ですか?療育センターのほうがいいんですかね🥲