これって発語ありですか?なしですか?○言える○バナナ→ばばばばばば(イン…
これって発語ありですか?なしですか?
○言える○
バナナ→ばばばばばば(イントネーション的にはバナナナナナ)
パパママババ→大体全部ババ(かまってくれる人をババと呼ぶため看護師さんや親戚やご近所さんみんなババ)
バイバイ→手振り付きで「ばいばーい」
カラスと羊の鳴き声モノマネ→大人が先に「カーカー」「メーメー」と言ってからおうむ返し
パトカーの音のモノマネ→大人が先に「うーうー」と言ってからおうむ返し
猫→ひゃー(にゃーの真似)
食べる→「あーむ」
定番の「わんわん」「ぶーぶ」「あんぱんまん」などの物に対する言葉は出てないです。
「〇〇持ってきて」はできるので物の名前は覚えていると思います(パトカー、救急車、消防車、ごみ収集車、カービィ、ワドルディ、だるまさんの絵本、パトカーの絵本、しろくまちゃんの絵本、アンパンマン)
個人的な判断だと発語なしだと思ってますが、どうなんでしょう。
そろそろ2歳になるので療育とか考えた方がいいですか?(3歳まで自宅保育です)
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
バイバイは言えてるのかな?と思いました!手もついてるなら尚更意味わかっていてバイバイしてるのかなと☺️
久しぶりのママリ
伝わってるならば、幼稚園とか言ったら、言葉爆発する気もしますが心配なら療育もいいと思います!
Sawa
発語だと思います
正しく言えてなかったとしても、ものをさしてそれらしきことを言っている点、周りが何を指してるのか分かっているなら発語だと私は思います☺️
コメント