乳児さんクラスで土曜保育利用してる方、もしくは保育士さんいますか?💦…
乳児さんクラスで土曜保育利用してる方、もしくは保育士さんいますか?💦
今1歳8ヶ月なのですが、私が土曜出勤の職場へ転職するので土曜保育を利用することになります。
先生へ聞くと、土曜保育を利用してるのは4〜5歳クラスの子が大半で、乳児は1人時々利用されます!
と言っていました。
土曜保育は0〜5歳クラスまで合同保育になり、
10人ほどの人数を2人の先生で見るそうです。
大きい子と同じということで、先生が目を話した隙におもちゃの誤飲や怪我がないかとても心配です…。
乳児クラスの先生、幼児クラスの先生がローテーションで土曜保育して下さるそうですが、幼児クラスの先生だけの日もあるみたいで、もちろんちゃんとは見てくれてると思いますが、何せ初めての土曜保育で私が不安です😢😭
園によって違うと思いますが、皆さんの体験や、実際こんな感じだよ!と言うを教えて頂けますと嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
末っ子1歳8ヶ月、月一くらいで土曜日利用してます!
1歳ちょうどで入園し、土曜日は一斉保育の説明を受け
月齢小さいうちは慣れた先生じゃないとずっと泣くけど、保育士も少ないので抱っこできない事や
初めの頃は、私も細かいおもちゃの誤飲が怖くてどうにか土曜保育は避けたり
(保育園に理由を説明して)どうしても土曜日仕事な時は末っ子だけパパに頼んでいました。
ただ、保育園に慣れた1歳半頃からは土曜日預けてます。
慣れてからは大丈夫みたいです。初めは不安もあると思いますが、慣れます。
誤飲についても、赤ちゃんクラスでも起こり得るし
仕事で預けるしかないのであれば保育園を信じるしか無いです。
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月から土曜保育利用してます。
土曜日はほんとに少ないです。
誤飲するような危ないおもちゃは出ないし
怪我をするようなことはないと思います。
ママリ
私も土曜仕事なので4月から預けます!
上の子が一年前に通っていた保育園(1歳3ヶ月から2歳3ヶ月まで)でも10人弱を先生2人で見ていました。年齢が上の4歳5歳の子は自分で遊ぶことが多いようですし、うちの子もお兄ちゃんお姉ちゃんに教えてもらいながら一緒に遊んでました!なので誤飲や怪我は一度もありませんでした!土曜保育はローテーションなので平日見てくれるクラスの先生方ではありませんが、みんな優しくていい先生方ばかりでした。
はじめてのママリ
園で働いていますが土曜日はこども10人くらいで保育士は3人です。一歳時クラスの子もいつも3人はいます😊
息子の園は少ないとうちの子たち2人だけの時もあります。多くて5人とかです。先生は2.3人です😊
コメント