お子さんが幼稚園で一斉指示が通らないと言われた方、その後療育に行っ…
お子さんが幼稚園で一斉指示が通らないと言われた方、その後療育に行ったか、習い事はどんなものをさせたか、それで改善したか、年齢と共に一斉指示が通るようになったのかを教えていただきたいです。
4歳年少の娘がいるのですが、幼稚園で制作の時一斉指示が通らないのか理解していないのかお友達がやってくれる、個別でものりをつけてここに貼るんだよと言われてもずっといつまでものりを塗っていたそうです。保育参観で見た時もそんな感じはあり、ぼーっとしている印象です。周りをみて動いているのかなという。一斉指示を出してもお友達がやっているのを見て真似してやっているのか手伝ってもらっているのかクラスではそこまで目立たないとは言われましたが💦昔から視覚優位な感じはあり、話聞かなくても見れば大丈夫でしょって思ってる部分もあると思います。知的な部分は言葉も早く、ひらがな読み書きは教えて4歳なる前に全て書けてカタカナも読めるものもある、足し算できる、英語も習っていたのである程度できます。運動発達が昔から遅く、ダンスを習っていますが、先生のダンスを見て動きを真似しようとしますがうまくはできません。
家で気になることは、プリンセスごっこやシルバニアで会話をしながら楽しむ遊びが多く自分で物語を作り、マイワールドな感じがあることと、手先が不器用でまだ箸がうまく使えない、指示を聞きながら折り紙をするのが苦手くらいです。
多動は園でも家でもなく落ち着いて座っていることはできています。一斉指示が通らないというのが、入園前から英語を習っていたのでそこで感じていた部分だったのですが、園生活し始めたら通るようになるかなと思っていたのですが今日園で担任から言われ焦っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
あき
元々、親の方が違和感をもって2歳前から療育には通わせていました。
3歳から入園して、やっぱり一斉指示が通らないとのことだったので、4歳で発達外来を受診して、ASDの診断がおりました。
読み書き計算はでき、知的な遅れはありません。
多動もなく、落ち着いて座ることはできます。
ですが、6歳になる今も一斉指示が通らないため、春からは支援級に入級します。
もこもこにゃんこ
一斉指示だけではないですが、園から指摘ありました。
療育は行かず(体験はした)、保育所等訪問支援を受けました。
それで園の対応がかわり、だいぶ落ち着きました。
習い事は本人のやりたいことをやってました😊
はじめてのママリ🔰
参考になります。
発達相談などを経た上で療育に行き発達外来という流れでしたか?
また、4歳の発達外来受診の時点でASD の診断がおりたのでしょうか?
あき
1歳半で発達相談を経て療育へ行きました。
その時点では病院へは行っていません。
4歳で初受診し診断がつきました。