※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立幼稚園の入園の時期について相談させてください。今娘を1歳児クラス…

私立幼稚園の入園の時期について相談させてください。

今娘を1歳児クラスの小規模保育園に通わせています。(2歳2ヶ月)
週3の9時~15時の時短勤務してます。
融通はききます。
土日祝、春休み、夏休み、GW、冬休みの大型連休は、全てお休みの仕事です。

もうすぐ入園して一年になりますが、小学校に上がる時に人数が増えたら子供が人間関係でしんどいと思い、学区内の私立幼稚園に入園させるつもりです。

①小規模保育園
家から徒歩2分くらいで近い
甘えん坊で先生にべったりなので甘えられる。
(1歳児クラス 7人と2歳児クラス7人で合同で保育してる事も多い。)
給食がある。
小規模なので小学校に上がった時に心配。今の年長さんは5人くらいしかいないです。

②私立幼稚園
学区内で家から自転車で3分から5分くらい。
預かり保育は6月からあるが2歳児さんの利用は少ない。(居ることはいるようです。)
仕出し弁当なのですが、9月から週1、10月週2、11月週3で、それまでは家から毎日お弁当持参なのでそこが不安です。好き嫌いが多くやっと保育園の給食を色々食べられるようになってきました。

行きたい私立幼稚園は、4月5月に慣らし保育があり、
4月 週2 、9時~11時 預かり保育なし
5月 週5 、9時~13時半 預かり保育なし
6月から週5 、9時~14時半 預かり保育あり

みなさんなら、何月から私立幼稚園に入れますか?

幼稚園の先生には、3歳児クラスの年少さんになったら、もう2歳児クラスの皆が馴染んでるから、もし入れるなら早い方がいいと言われていて、頑張って職場には時間を短くしてもらい、5月から入れるか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の保育園からの転園先はその園一択ですか?
お世辞にも共働きに優しい園とは思えず…
幼稚園に通わせながら働いてる家庭は他の園を選びそうだなと思うのですが、お住まいの地域では他の幼稚園の選択肢はないのでしょうか💦

また、4〜5月の慣らし保育は年少入園でもそんな感じですか?
もし年少では4月中頃から通常保育になるとか預かり保育も通常通りやってくれるとかなら、年少入園でもいいのでは?と思います。
2歳児からの持ち上がりばかりで年少からの枠はほとんどないなら考えますが、人数配分はどんな感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく返信ありがとうございます🙇‍♀️
    一番小学校に近い園で、色んな所に見学行ったら先生も生き生きしていて、優しい方が多いので一番いいなあと思ったので、そこ一択かなと思ってます!

2歳児クラスだからか、共働きには優しくないですよね。
    年少さんからの枠もあります!
    2歳児クラスは今のところ20人くらいで、3年保育の定員人数は50人くらいみたいなので、書類の人数から見たら、年少から入る人結構多いかもしれないです。

もう2歳児クラス入園の2万円を払ってしまい、最近凄く悩んでて💦
    優柔不断過ぎて私がよくないですよね。
    6月から弁当作り頑張って通わせるか、2万円は勉強代だとして諦めて、年少さんからにするか凄く悩みます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少では4月から通常保育になるみたいです!
    年少からでも馴染めるんですかね?女の子なので、既にグループが出来てそうで心配です。
    ママ友もほしいので、親も特にグループが出来ていたら悲しいなあと思ってます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の年少さんって何人いるんですかね🤔
    毎年50人近くいるのであれば、年少入園組が半数いるということなので馴染めないとか遅れてるとかは無いですよね。
    うちも女の子で、うちは満3歳で入園させましたが学年の4割ほどは年少入園した子たちでした。
    グループというか、仲良し!親友!みたいに固まってくるのは年少以降だと思います。

2歳児のうちの慣らしが長すぎる&給食始まるの遅すぎる がネックで、すでに就労してる人が2歳児に入れるのはデメリットが多く感じます。
    早くても6月からかな…13時半お迎えだと13時には退勤しないと間に合わないですので。
    ただ、ママ友関係を濃くしたいなら5月入園のほうがいいかもしれません。
    ただ親同士の付き合い方はその学年のカラーや園の雰囲気によって違うかもしれないので、あまり期待しすぎず😅

• 37分前