コメント
はじめてのママリ🔰
贈与なら価値によりますね。
110万を超えると夫婦間でも贈与税がかかるので、土地の価値によっては数百万の税金がかかるかもしれないですね。
離婚に関して財産分与としてもらうならそれはかかりませんが、住宅ローンの関係があるので1度銀行に相談した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
贈与なら価値によりますね。
110万を超えると夫婦間でも贈与税がかかるので、土地の価値によっては数百万の税金がかかるかもしれないですね。
離婚に関して財産分与としてもらうならそれはかかりませんが、住宅ローンの関係があるので1度銀行に相談した方がいいです。
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
ママリ
田舎なのでそれほど価値のない土地だとは思います……
固定資産税は減免中で8.8万で、来年度から減免終わるので倍になるかなーって感じです。評価についてはよくわからないです😂
土地は坪単価6万しないかと……
建物はまだ4年弱なのでそこそこあるかもですが💦
公正証書で財産分与として建物土地を妻に嬢とする旨は記載していて、銀行側にはローンの借り換えも、持分変更も了承を得ています……!!
払いさえするなら、
持分もローン名義も変えなくていいとも言われました😂笑
が、旦那が自己破産する可能性が無きにしも非ずでして……
はじめてのママリ🔰
名義変更の手数料や司法書士への支払いとかで数十万くらいはどうしてもかかってしまうかもしれませんが、財産分与なら贈与ほどのお金はかからないらずです😊
土地も建物も一緒に財産分与が1番いいと思います。
自己破産される可能性があるなら絶対に名義は変更してください!
家も土地もを失います💦
また、自己破産されたり、されそうな動きがあったりする中で財産分与を行うと、いわゆる財産隠しを疑われるかもしれません。
そうなると離婚に伴う正当な財産分与で名義変更していても、差し押さえられる可能性があります。
ですので離婚したら即財産分与で名義変更した方がいいですよ!
ママリ
す、すうじゅうまん😵
贈与税に関する相談って税務署ですか?それとも税理士事務所とかですかね?💦
はじめてのママリ🔰
財産分与では贈与ではないので贈与税はかかりません!
贈与税ならもっとかかるかと思います💦
とりあえず司法書士に相談ですね!