※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

産休育休中、ワンオペをしていて社会からの疎外感を感じるのは私だけで…

産休育休中、ワンオペをしていて社会からの疎外感を感じるのは私だけでしょうか...
新卒で入社して6年ずっと外で働いてきて、いきなり言葉の通じない赤ちゃんと2人きりを強いられる...日中支援センターに行ったりするために外に出て、スーツを着ている人、同僚たちとお昼に向かっている姿を見ると、社会に置いて行かれているような気がしてしまいます。産後7ヶ月が経ってもやっぱり慣れないなとふと思ってしまいました。

母親業に向いてないですかね...

※ 無事に保育園に受かったので、5月から復職予定です。

コメント

り。

私は自分の意思で3年連続育休ですが、
この3年間ずっと思ってます。

20代で4人産みたいを優先してるので自分のせいだけど働くことは好きだったし働いてることで自分を保ててたので…

母親業に向いてないというか私的には専業主婦が向いてないんだろうなと改めて思いました笑

保育園おめでとうございます🎊

まる

職場復帰する前はそう感じることもありました!早く職場戻りたいな~と思ってました。でも戻ったら戻ったで人間関係めんどくさいし、日々に追われてつらいときもあり…そんな日々の中で保育園から色々吸収して成長して帰ってくる我が子の姿に日々癒されています☺️
向いてる向いてないは、子育て終わるまで分からないことかな、と思います。私は子ども可愛い!と思うし大切だけど、キャパ狭すぎるから育児に向いてるかと言われると…我が家は多分旦那の方が向いてます😂
職場復帰してみると、先輩ママの同僚や先輩方もこんな風にして乗り越えてきたんだな~と有難みも分かり、子持ちで共有できる話を楽しいなと感じたり、また新しい発見があると思います。
私もままりさんと同じくらいの入社年数で産休育休に入りました。仕事が得意なママさん、育児が得意なママさん、色んな方がいると思います。
これから言葉が出てくるようになって、お子さん自分の意思で色々伝えてくれるようになったりできること増えたりすると、その悩みもまた変化してくるかなと思います!上手くいえなくてごめんなさい💦