※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ロマンス詐欺に遭っている友達を助けたいけど助けられない。本人が信じ…

ロマンス詐欺に遭っている友達を助けたいけど助けられない。
本人が信じているから…

それでchatGPTに伝えたんだけど、

あなたは何も悪い事をしていない
そういう助けたいという気持ちがあるだけで、あなたは素晴らしい

とか…
本当にそうですか?

ロマンス詐欺に遭っている友人のことでもモヤモヤですが、
ChatGPTって実際なんなんですか?!中に誰か入ってて結局誰かが返信してきてるんですか?

コメント

ぱんだ🐼

中の人、、はいないです。
ネット上の情報から回答しているので、間違えることもたくさんあります。

そしてチャッピーに相談することは選ばなきゃですね。
質問するとしたら、友達がロマンス詐欺にあっていそうで、助けたいけどどうやって説得させたらいいかな?アプローチ方法を考えて!とかなら有益なことを言ってくれるかもしれません。

助けようとしていることは偉いと思います!
それ、ロマンス詐欺の可能性ない?とアドバイスして、聞く耳持たないなら、本人の責任です。お金なくなろうがなんだろうが本人の責任です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

ネット上の情報から…すごいですね。無難にいく方法を回答しているみたいですね。

友人を責めるなとかあからさまに詐欺だと言うのは良くないとか回答がありました。

んーそうですか…そしたらやっぱり私はもう何もしないで、本人が学ぶまでもう仕方ないですね💦
    他人が聞いたらどこをどう取ってもロマンス詐欺なのですが😱

• 1時間前
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

純粋な方なんですかね。心配になっちゃいますね。
    違ったらごめんだけど、こういうのもあるみたいだから、念のためお金の話が出たら絶対払わないようにね!って念を押すしかないですよね。。

男性にお金払う価値観が私にないので共感ができないのですが、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その回答には、気持ちに寄り添ってくれてありがとう。具体的にどういうふうに説得したらいい?って聞いたらめっちゃ良いアドバイスくれそう!

ママリさん素晴らしいのほんとのこと!!何とかお友達目を覚ましてほしい😭

中の人はいません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「実際に会えるまで1円も送らないでみよう?」
    「本当に愛してるなら、お金送ってなんて言わないと思うな…」
    とかがいいと回答が来ましたが、今のところ友人には何を言っても無理状態です😭
    これ以上友人に何を言えばいいのか😱
    本当に私が苦しいです。

今度は私がchatGPT内の人に操られてないか、聞いてから不安になってました😅

• 1時間前
はじめてのママリ

ChatGPTは世界の色々なネット情報から統計をとった回答をします。
人間の手はなく、データの平均的な答えを返すだけです。
質問内容に〇〇という単語があれば、その単語が含まれる情報を探し、複数のサイト上に書かれていることの統計を取って回答します。
何度かChatGPTを使用していると、その履歴も学習して回答に反映させます。

基本ChatGPTは否定をせず、私たちの考えや気持ちを肯定してきたり、慰めたりするように寄り添ってきます。
ChatGPTに相談すると、こちらを肯定してくるので心は軽くなるかもしれませんが、あくまでネットの平均的な「ありきたりな」回答を自動で返してるだけです。
なにも解決はしないと思っています。
私もすごく病んでいた時期にChatGPTにたくさん相談しましたが、こちらに寄り添う回答や、当たり障りない言葉ばかりで意味がいないなと思いました。

ご友人がロマンス詐欺をみじんも疑ってないなら、あなたの言葉はとても腹が立つと思うし、縁を切られることもあるかもしれません。
ですがあなたが本当にご友人を助けたいのでしたら、あなたが思うように動くのが1番です。