コメント
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園は、教育委員会は対応されませんよ。
市立幼稚園なら、教育委員会に対応可です。
私も、私立幼稚園でものすっごく嫌なことがあり、園長先生は先生側でしたので、転園しました。
PTAや幼稚園の苦情対応先はありませんか?
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園は、教育委員会は対応されませんよ。
市立幼稚園なら、教育委員会に対応可です。
私も、私立幼稚園でものすっごく嫌なことがあり、園長先生は先生側でしたので、転園しました。
PTAや幼稚園の苦情対応先はありませんか?
「ココロ・悩み」に関する質問
小学2年生の娘についてです。 娘はいわゆる内弁慶で、家ではよく話しますし、家族や慣れた相手とは普通に会話できます。 ですが学校ではとてもおとなしく、授業中に発言することはほとんどありません。授業参観で見ても…
友人のことなのですが、 子供の学校行事や何かあるたびに 学校近くの我が家の駐車場を借りようとします。 普段返信はなかなか帰ってこないくせに その時だけかなり低姿勢でお願いしてくるので なかなか断れずにいます。 …
小3息子の、友達同士の遊ぶ約束についてです🤣💦 息子が先週の金曜日に、「明日(先週の土曜日)、〇〇くんの家に遊びに行く約束をしたんだ!」と言ってきました。 私は色々気になって「何時に約束したの?あちらのお母さん…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
のんびりまま
そうなんですね…以前どこに言ったのかは詳しくは分からないですが、県のなんかの機関?か市の機関なのかに幼稚園に対する匿名クレームを入れて幼稚園が誰が言った保護者は名乗り出てくださいっていう手紙があったりしたのでどこかにそういう場所があるのかなと💦
PTAはなく、調べてみてもクレーム対応は幼稚園に直接電話のみしかわからずです…
のんびりまま
今度園長先生と改めて話をする事にしましたが、それでも対応が悪い場合は市に相談してみようかなと思います!教えてくださりありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
市立幼稚園は、文部科学省の管轄で、小学校と管轄が同じなので、教育委員会でお伝えして問題はないです。
私立幼稚園はこども園に移行されている園が多く、1号、2号、3号と分かれていると思います。
幼稚園の部と保育園の部で、それぞれ管轄が異なります。
保育園の部は、厚生労働省の管轄です。その場合、市にご相談されて良いと思います。
幼稚園の部の場合、園長先生が対応されないのであれば、転園の道しかないと思います。
のんびりまま
詳しい説明ありがとうございます🙏
色々とあり、幼稚園に息子を連れて行くのが怖くなったり、不信感がすごく退園する手続きをしたんですが、今妊娠してる私の怒りはマタニティーブルーじゃないか?とか時間経てば経つほど人のせいにしたくなるものだからねなど、言われて穏便に辞める予定だったのが
ここまで言われたらどこか第三者にクレームとして入れてもらおうかと思ってしまいました💦
どんどん私が悪いようないい方で💦
はじめてのママリ🔰
私も、数年前に、妊娠中で上の子どもを私立の幼稚園に通わせてました。
そこで担任や養護の先生に不信感があり、園長先生は先生側で何も解決して貰えずに、子どもを守る為に転園しました。
マタニティブルーとは関係ないと思います。
私は転園させる際に可哀想と言われましたが、安心して通わせられる園ではなかった為、転園させて良かったと思ってます。
同じ経験をしたので、のんびりままさんのお気持ちは分かります。
のんびりまま
一緒ですね💦
やはり、園長先生はそういう対応になりそうですよね…最後に園長との話し合いをしたいと言ってたのですが、それ以降返事はなく無かったことにしようとしてるように感じます…
そう言っていただけて安心しました💦
1月末からずっと幼稚園を休んでいる状態でその事を先生たちが残念がっていると言われてます。私も同じく安心して通わせられないのでと伝えていてます。
そうですよね…絶対いい方向に進んでいるはずだし、可哀想だ、残念とかそんな言葉は要りませんよね!
お互いに我が子のためにいい選択しましたよね☺️
明日が修了式で最後に1回幼稚園に行ってきますが、頑張ってきます!
ありがとうございました☺️