年少の子どもが保育園に行くのを嫌がり、毎日苦労しています。登園が遅れ、教室に入るのも難しい状況です。園では楽しそうに遊んでいるのに、どうしてでしょうか。
年少です、保育園の行き渋りがすごくて毎日登園するだけでクタクタです。
上の子達の時はこんなことなかったのになー、と😔
まず、行くまでもいつまでもダラダラとこれ見てからやってから食べてからと泣き叫ぶため9:30-10:00ごろ登園してます😔
時間に自由がある仕事のためまだいいのですがこれ普通の会社だったらどうしてたんだろう、、と。
園についてからも私から離れてすっと教室に入ることは数える程度しかありません。なんででしょうか😔
先生が嫌とか園自体が嫌ってわけではなく迎えに行くとそれはそれは楽しそうに遊んでいて逆にすぐに帰ってきてくれないくらいです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちの子、0〜6歳まで毎日行き渋りでした😭
仕事は毎日遅刻ギリギリ
最もひどいときは出社時間10時にずらしてもらっていました‥
園では同じく、
ママが見えなくなったとたん
とても楽しく過ごしていました!
お迎え行くとのんびりした表情で楽しそうにキャッキャ遊んでいて、待たされてました😅
本人に聞くと
ママと離れるのが寂しいから
とのことで、
ほんとその理由なんですよね‥
めちゃくちゃ甘えん坊で
抱っこ大好き
ママ大好き
ママーママ〜ママーー!!です🫠
発達相談行ってみたら
「子どもそれぞれに満足するバケツの大きさが違い、愛情200%注いでも足りないお子さんはいます」って言われました😅
年中まで毎日、子どもが大好きな先生が出てきてくださって引き取ってくださいました‥😭女神様‥😭✨✨✨
ままり
年長の夏にやっと行き渋りがなくなった(軽減した)のですが、
・単純に成長した
・みんなが来る前の静かな園に登園すると、繊細な我が子は落ち着ける
という2点だったかと思います。
ままり
ちなみに定型発達です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭😭うちの子は特に育てにくさを感じてないため発達の相談など行ってないのですがひょっとして可能性あるかもですね😣
確かにそれぞれ違いますよねー、なんか納得しました😭
うちも年少さんになるまでは大好きな先生が担任だったのですが、その時はすぐバイバイしてくれてました(笑)
今日なんかはお弁当の日なので逆に早く行くよーって感じで、
いつもこんな感じがいいなぁと思いました…😣
ままり
お子さんも、たぶん発達の可能性はないと思います😊
お弁当の日で早く行くの可愛いですね🥰