※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月娘、よくわかりません!😇出かける時に「どのぬいぐるみ持ってく?…

3歳9ヶ月娘、よくわかりません!!!😇

出かける時に「どのぬいぐるみ持ってく?」ときいてくるので、「持って行きたいの選びな?」と言うと、その後もしつこく「どのぬいぐるみ持っていく?」と聞いてきます。

「じゃあこれは?あれは?」など提案しても「違う」とか「どのぬいぐるみ持ってく?」と聞いてきて、うんざりします😇

このやりとり、なんなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますがわかります
どのパン食べる?と聞かれてこれ?と言うと違うなどと同じ感じです笑
私は馬鹿正直に「知らんがなめんどくせぇ…」って言ってしまいます
自分で選べないからなのかな?
それでも全ての提案断るし意味不明ですよね

🌻

脳の急激な発達、精神的な成長に伴う4歳前後にありがちなやつです!😂

4歳の壁、で調べてみてください。

感情の爆発、反抗的な態度、甘えの増加、しつけへの抵抗、乱暴な言動などがあります。
壁を乗り越えようと、必死なんです。
親としては大変ですが。

冷静に話を聞いて、甘えを受け止め、ポジティブな声かけをすること。
また、生活ルーティンを確立したり、選択肢を与えて選ばせるのは効果的です。

ぬいぐるみが決められないから、一緒に決めたいのかも?
ママさんに甘えたいのかなと思います。

選択肢が多すぎるのかもしれないので、2〜3択くらいにして、再度選ばせてもよいかもですね!