※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2、3歳児の「やりたい」はどこまで信用できますか?うちの2歳児がテレビ…

2、3歳児の「やりたい」はどこまで信用できますか?

うちの2歳児がテレビを見ていて、「◯◯ちゃんもあれやりたいなぁ」と言っていました。
内容としては、南の島の桟橋から海に飛び込む、スノボのハーフパイプ、DJなどです。
未来のプロへの第一歩か!?と思う反面、ただ言ってみただけの可能性も大いにありますよね。
夏になったらプールに行く、冬になったらスキー場に行く、とかした方がいいんでしょうか?
そもそも本当に「やりたい」と言うのは何歳からなのでしょうか?
みなさんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にやりたいかどうかなんか、やってみないと分からないですしね😊

やってみたい!ってチャレンジの気持ちがあるのは無視したくないなぁって思ってます😊

それ自体(飛び込みとかスノボとか)をやるっていうより、そんな感じの体験ができるようなことを考えますね!

海に飛び込むのをみて「やりたい!」と言ったなら、「じゃあ、今度の夏海に行こうか!」って言ってみたり「じゃあ、プールで遊んでみるか!」って感じで腕浮き輪つけて、プールの淵からジャンプしてキャッチしてあげる遊びしようかなぁ〜なんて。無理だろって全無視じゃなくてちょっと叶えるみたいな。

信用っていうか、チャレンジ精神は常に持ってるのって大事ですしね!

なな

やりたい!って言った時は興味があるってことなので、ある程度信用はしていいと思いますよ🤔どう考えても難しいこともあるので、私は年齢関係なく簡単なことだったり、現実的(家庭の事情含めて)にできるものならさせるようにはしてます☺️で違ったら違ったね〜でいいのかなぁってなってます!

はじめてのママリ🔰

2、3歳でも本当にやりたいとは思ってると思いますよー!
ただ大人のようにやったらどうなるかまで想像はできないので、いざやろうとしたら怖くてやりたくないとかになるパターンもよくあると思います😂

うちはその時の年齢でやらせてあげられる範囲の事は割となんでもやらせてます!
プールやスキー、スノボやスケートなども割と小さいうちから連れて行ってます😊
もちろん思ってたのと違った‥になる事もあれば、楽しくてまたやりたい!になる事もあります✨

はじめてのママリ🔰

テレビで見て言ってるやつは明日には忘れてそうですよね。
親や兄弟など身近な人がやってるのを見て言ってくるやつは心変わりしにくいし、ずーっと言ってます。

私がママさんバレーしてて、初めて連れて行ったのが2歳の頃、それ以来ずーっとバレーボールしたいと言っていて、小1で始めました。
その頃にはレシーブとかサーブとかある程度できていて、小3の今、4〜6年生を差し置いて試合に出てます。

幼稚園の時は他のスポーツを色々しましたが、本当にやりたいのはバレーボールと言うことでバレーボールだけ残してあとはやめました。

咲や

うちの次男は2歳ぐらいからゴルフやりたいとずっと言い続けていますよ
ゴルフ中継を見たいと🤣
ちなみに家族誰もゴルフやっていません😅
家でアンパンマンゴルフやらせています

サッカーも似たような感じで2歳ごろから言っていて、やっと出来る年齢になったので、今度体験に行きます